Суть дела: мужчина признан виновным и осужден за то, что он, находясь на площадке, умышленно нанес малолетнему ребенку по одному удару правой ногой в левую ногу и ладонью правой руки по голове потерпевшего, причинив легкие телесные повреждения.

Приговором местного суда он осужден по ч. 1 ст. 125 УК к наказанию в виде штрафа в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 850 грн.

Постановлено взыскать а пользу потерпевшего:

— 2075 грн на возмещение материального ущерба,

— 10 тыс. грн на возмещение морального вреда,

— 6 тыс. грн расходов на правовую помощь.

Постановлением апелляционного суда приговор местного суда в части решения гражданского иска и возмещения расходов на правовую помощь изменен. Решено взыскать в возмещение морального вреда 30 тыс. грн и 15 тыс. грн на возмещение расходов на правовую помощь.

Коллегия судей Уголовного суда ВС согласилась с выводом апелляционного суда, указав следующее.

Соответствующее постановление по делу № 372/3192/18 ВС принял 25.08.2020.

Устоявшейся судебной практикой определено, что размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, которое нанесло моральный вред, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, имеющих существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

ВС отметил, что определяя размер причиненного морального вреда в сумме 10 тыс. грн, суд первой инстанции свое решение не мотивировал, ограничившись выводом, что такое возмещение будет отвечать требованиям разумности и справедливости.

Изменяя приговор в части определения размера денежного возмещения морального вреда, апелляционный суд учел, что размер возмещения, определенный судом первой инстанции, не соответствует степени моральных страданий малолетнего потерпевшего. В частности, судом не учтено, что малолетний был избит взрослым, что неизбежно вызывает у него в дальнейшем страх насилия, побои были нанесены, в том числе и в область лица, потерпевший проходил соответствующее лечение, что привело к изменению его обычного уклада и образа жизни и обучения.

Коллегия судей ВС указала, что учитывая глубину и продолжительность моральных страданий потерпевшего, апелляционный суд обоснованно определил размер возмещения морального вреда в 30 тыс. грн, что соответствует требованиям разумности и справедливости при обстоятельствах этого производства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here