Отказывая водителю в возможности воспользоваться услугами адвоката — инспектор нарушает его права, что является основанием для отмены штрафа.

Такой вывод сделал Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда по делу № 524/9827/16-а.

В декабре 2016 года водитель, двигаясь на автомобиле, не выполнил требования дорожного знака 5.16 (движение по полосам) раздела 33 ПДД Украины. Работником полиции в отношении него было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 122 КУоАП Украины и наложено взыскание в виде штрафа в размере 255 гривен.

Истец не согласился с таким решением ответчика и обратился в суд. Местный суд удовлетворил иск водителя, а суд апелляционной инстанции оставил указанное решение без изменений.

Верховный Суд кассационную жалобу полиции оставил без удовлетворения, а судебные решения судов предыдущих инстанций — без изменений с учетом следующего.

Согласно ст. 268 КУоАП лицо, которое привлекается к административной ответственности, имеет право: знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица, выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком, на котором ведется производство; обжаловать постановление по делу. Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности.

В соответствии с частью второй статьи 271 КУоАП интересы потерпевшего может представлять представитель — адвокат, другой специалист в области права, который по закону имеет право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица.

Судами первой и апелляционной инстанции было установлено, что при рассмотрении дела об административном правонарушении, водитель изъявил желание воспользоваться правовой помощью, о чем подал письменное ходатайство.

Однако инспектор полиции не предпринял никаких действий, чтобы предоставить водителю возможность реализовать свое право на получение юридической помощи.

Коллегия судей согласилась с выводом судов предыдущих инстанций, что такими действиями инспектор нарушил права лица, которое привлекалось к административной ответственности. В связи с этим был нарушен порядок рассмотрения дела об административном правонарушении, что является основанием для отмены постановления по делу об административном правонарушении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here