Ипотека или арест, зарегистрированные в Государственном реестре прав на недвижимое имущество ранее, имеют более высокий приоритет, чем запрет отчуждения или арест имущества, наложенные судом и зарегистрированные позже. В этом случае запрет отчуждения или арест имущества, наложенные судом, не являются препятствием для реализации имущества, а покупатель такого имущества приобретает право собственности на него свободным от указанных обременений. Невыполнение победителем электронных торгов условий договора купли-продажи по уплате денежных средств в установленный срок не является основанием для признания его недействительным. В таком случае должник и взыскатель могут требовать расторжения договора купли-продажи в судебном порядке для получения средств за проданное имущество от следующего победителя. Сделка по продаже имущества должника по большей цене не нарушает его прав или законных интересов.

К таким выводам пришла Большая Палата Верховного Суда в деле № 922/3537/17. 

Как отметила Большая Палата, определение суда об обеспечении иска, в частности о запрете отчуждения недвижимого имущества, устанавливает обременения такого имущества независимо от того, зарегистрировано это обременение в Государственном реестре прав на недвижимое имущество или нет. Добросовестное лицо, которое приобретает недвижимое имущество в собственность или приобретает иное вещное право на него, вправе полагаться на сведения о вещных правах других лиц на недвижимое имущество и их обременения (их наличие или отсутствие), содержащиеся в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Поэтому при отсутствии в этом реестре сведений о правах других лиц на недвижимое имущество или их обременениях лицо, добросовестно полагалось на эти сведения, то есть не знало и не должно было знать о существовании таких прав или обременений.

Кроме того, Большая Палата Верховного Суда обращает внимание на то, что запрет отчуждения или арест имущества, налагаемые судом для обеспечения иска о взыскании денежных средств, имеют целью дальнейшее обращение взыскания на такое имущество в случае удовлетворения иска. Ипотека или арест недвижимого имущества, накладываются исполнителем в рамках исполнительного производства и имеют ту же цель. Поэтому ипотека или арест, зарегистрированные в Государственном реестре прав на недвижимое имущество ранее, имеют более высокий приоритет, чем запрет отчуждения или арест имущества, наложенные судом, зарегистрированных позже.

В этом случае запрет отчуждения или арест имущества, наложенные судом, не являются препятствием для реализации имущества, а покупатель такого имущества приобретает право собственности на него свободным от указанных обременений. Если же имущество не будет реализовано, а ипотека будет прекращена или будет снят арест, наложенный исполнителем (в частности, в случае полного исполнения должником своего долга), то запрет отчуждения или арест имущества, наложенные судом, и в дальнейшем выполнять функцию обеспечения иска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here