Женщина, которая искала жилье в восточном Лондоне, жаловалась на расовую дискриминацию, когда жилищная благотворительная организация зарезервировала недвижимость для ортодоксальных евреев, проиграла дело в Верховном суде.

В постановлении, которое закрепляет позитивную дискриминацию как законный способ решения проблемы социального неблагополучия, высший апелляционный суд Великобритании вынес решение в пользу жилищной ассоциации Agudas Israel в Стэмфорд-Хилл после того, как она выставила свои дома для сдачи в аренду с оговоркой «принимается только Ортодоксальная еврейская община».

Адвокат нееврейской женщины, имя которой не названо, утверждал, что эта политика «отдавала «без черных, без собак, без ирландцев»», имея в виду таблички, выставляеміе некоторыми домовладельцами несколько десятилетий назад.

Но суды постановили, что это было законно, потому что такое требование благотворительной организации преодолело социальное и экономическое положение, с которым сталкивается община евреев харедим в этом районе. Некоторые не говорят по-английски и сталкиваются с антисемитизмом, отчасти из-за своей традиционной одежды.

470 домов  были переданы благотворительной организации лондонским районом Хакни как часть более широкого предложения социального жилья. Шесть человек получили жилье в то время, когда заявительница, мать четверых детей, занимала первое место в очереди, но ей не предложили ни одного варианта размещения. Она утверждала, что совет и жилищная благотворительная организация позволяют семьям ортодоксальных евреев «обойти очередь».

Благотворительные цели жилищного товарищества гласят, что оно действует «прежде всего на благо ортодоксальной еврейской общины». В форме заявки на жилье спрашивается, «строго соблюдают ли заявители шаббат и кашрут [законы питания]», какие синагоги и школы они посещают, и являются ли они этнически «ортодоксальными евреями-ашкеназами» или «ортодоксальными евреями-сефардами».

Вынося вердикт, лорд Сэйлс сказал, что суды низшей инстанции были правы в том, что использование благотворительной организацией позитивной дискриминации было соразмерным и законным в соответствии с Законом о равенстве 2010 года, чтобы исправить неблагоприятное положение, с которым сталкивается община. Он сказал, что проблема не в расизме, поскольку жилищная благотворительность дискриминирована по признаку религиозных обрядов.

Суды сочли, что ортодоксальные евреи в Хакни беднее и с большей вероятностью живут в перенаселенных условиях, чем еврейская община в целом, и не желают жить за пределами Стэмфорд-Хилла. У них также есть более высокий спрос на  крупные дома из-за их, как правило, больших размеров семьи.

Высокий суд также признал, что из-за «широко распространенного и растущего открытого антисемитизма в нашем обществе» многие евреи-харедим сталкиваются с препятствиями при аренде жилья на открытом рынке. Раввин Авраам Пинтер, ведущая фигура в Стэмфорд-Хилле до своей смерти от Covid-19 в апреле , доказал, что «быть частью сообщества, как физически, так и духовно, является необходимым условием для полноценной жизни ортодоксального еврея».

Высокий суд взвесил преимущество ортодоксальной еврейской общины Стэмфорд-Хилла против невыгодного положения для более широкой общины и постановил, что это соразмерно. Он отметил, что Agudas Israel была небольшой жилищной компанией, но подобная дискриминация со стороны более крупной компании может быть недопустима.

Апелляционный суд постановил, что признание политики благотворительной организации незаконной принесло бы неортодоксальным евреям лишь «незначительную» выгоду и существенно подорвало бы благотворительные цели жилищной ассоциации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here