Апелляционный суд Альберты официально запустил свою цифровую систему управления делами, что является долгожданным шагом для тех, кто тестировал новую программу в течение последнего года перед ее официальным выпуском.

«Я не могу придумать ничего, что мы могли бы назвать недостатком новой системы», — говорит Майкл Бейтс, партнер Руттана Бейтса из Калгари, который участвовал в тестировании пилотного проекта системы управления делами Апелляционного суда. (CAMS). Пилотный проект стартовал осенью 2019 года, официально портал стал доступным 31 августа.

Бейтс добавляет, что с тех пор, как он начал использовать систему, она уменьшила количество бумажных документов, которые он подал в Апелляционный суд, и уменьшила количество документов, которые он должен носить с собой для судебного разбирательства. «Это как раз тот момент, когда, если у меня есть ноутбук, мне не нужно носить с собой так много вещей», — говорит он. «Я могу войти в систему и получить доступ ко всем нужным мне записям».

Главный судья апелляционного суда Альберты Кэтрин Фрейзер в видеоролике, объявляющем о публичном запуске CAMS, говорит: «С тех пор, как этот суд был создан в 1914 году, бумага — много бумаги — преобладала над тем, что здесь произошло, но не более того. Электронная система — настоящая трансформация».

Фрейзер говорит, что CAMS — это система управления делами, документооборотом и электронной регистрацией, которая автоматизирует многие судебные процедуры и позволяет юристам и сторонам в судебном процессе инициировать апелляцию, подавать материалы и оплачивать любые сборы в электронном виде. После регистрации пользователи могут получить доступ к электронному досье суда по своим делам и просмотреть любую другую информацию о своей апелляции, включая полный текст всех поданных документов, сроки и даты слушаний.

Бейтс говорит, что это одно из преимуществ, которые он обнаружил при работе с системой пилотного режима. «Когда нам нужно узнать что-то быстро — например, о сроках или подала ли другая сторона свои документы, мы можем войти в систему и выяснить это сами, а не беспокоить сотрудников суда, которые ищут это для нас», — говорит он.

Чтобы зарегистрировать учетную запись CAMS, необходимо быть юристом, работать в юридической фирме или самостоятельно представлять интересы в судебном процессе по вопросам, рассматриваемым Апелляционным судом. Аккаунты недоступны для средств массовой информации или общественности. Лицо, представляющее самого себя, находящееся под стражей, будет автоматически освобождено от электронной подачи документов.

Возможность электронной подачи документов будет доступна до 21 марта 2021 года, когда она станет обязательной, если только сотрудник по ведению дел не предоставит исключение. Если документ подан на бумажном носителе, регистратор может преобразовать документ в электронную версию и не хранить бумажный документ.

Бейтс, практикующий уголовное право, приветствует внедрение электронной системы подачи документов, говоря, что это то, чего люди, работающие в правовой системе, давно ждали.

 

Бейтс отмечает, что, поскольку апелляционные суды являются судами протокола, требуется гораздо больше бумажных документов. «Вы имеете дело с тем, что делали юристы и стороны в нижестоящем суде», — говорит он. «Это создает множество расшифровок стенограмм. При длительном судебном разбирательстве в суде низшей инстанции это могут быть тысячи страниц». Кроме того, необходимость подавать несколько копий для всех членов комиссии апелляционного суда умножает эту сумму. Электронная система не только помогает сократить количество бумаги, но также снижает расходы для таких организаций, как юридическая помощь, которые теперь не несут стоимость изготовления этих копий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here