Субъектами уплаты судебного сбора являются лица, которые обращаются в суд или в отношении которых принято судебное решение, а не их представители, совершающие действия исключительно от имени лица, в интересах которого они действуют. Следовательно, в случае обращения в суд общественной организации в интересах других лиц такая общественная организация в понимании Закона «О судебном сборе» должна уплатить судебный сбор.

Такой вывод сделал Верховный Суд в составе коллегии судебной палаты в постановлении от 7 ноября 2018 по делу № 804/6859/16, рассмотрев в кассационном порядке жалобы на постановления Днепропетровского апелляционного административного суда по иску общественной организации «Днепропетровский независимый правозащитный центр» в интересах члена своей организации к председателю Амур-Нижнеднепровского районного суда города Днепропетровская о признании действий противоправными и обязательстве совершить определенные действия. Истец обжаловал постановления Днепропетровского апелляционного административного суда о возвращении ему апелляционной жалобы из-за неуплаты судебного сбора.

Коллегия судей отмечает, что даже при отсутствии в процессуальном законодательстве у общественных объединений без статуса юридического лица административной процессуальной правоспособности и административной процессуальной дееспособности, такие общественные объединения могут признаваться истцами при обращении в суд за защитой непосредственно собственных прав или интересов (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Верховный Суд обратил внимание, что из содержания положений ч. 1 ст. 60 КАС Украины следует, что ряд субъектов наделён правом обращения в суд в интересах других лиц, однако истцами в таких делах выступают непосредственно сами лица. Итак, субъектами уплаты судебного сбора являются лица, которые обращаются в суд или в отношении которых принято судебное решение, а не их представители, совершающие действия исключительно от имени лица, в интересах которого они действуют.

Верховный Суд в составе коллегии судебной палаты пришел к выводу, что в случае обращения в суд общественной организации в интересах других лиц, такая Общественная организация в понимании Закона «О судебном сборе» должна уплатить судебный сбор, то есть наличие или отсутствие оснований для уплаты судебного сбора связано не со статусом общественной организации, которая действует в интересах определенного лица, а непосредственно с этим лицом — истцом. Таким образом, выяснению подлежат обстоятельства наличии у такого лица обязанности уплачивать судебный сбор или наличии оснований для освобождения, отсрочки или рассрочки его уплаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here