Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда в Постановлении по делу  № 805/4523/16-а указал, что непосредственное участие в АТО на территории Донецкой и Луганской областей должно быть обязательно подтверждено приказами Антитеррористического Центра при Службе безопасности Украины и справкой, выданной непосредственно органом, в котором лицо проходила службу.

В соответствии с пунктом 4 постановления Кабинета Министров Украины от 31 января 2015 года № 24, Приказом Министерства обороны Украины от 2 февраля 2015 года № 49 «Об особенностях выплаты вознаграждения военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава в особый период и во время проведения антитеррористической операции» утвержден Порядок выплаты вознаграждений военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава и резервистам, механизм подтверждения выполнения отдельных задач во время непосредственного участия в военных конфликтах или антитеррористической операции, других мероприятиях в условиях особого периода (далее — Порядок № 49).

В пункте 4 раздела I Порядка № 49 определено, что выплата вознаграждений осуществляется военнослужащим по месту прохождения службы на основании приказов командиров (начальников) органов военного управления (военных частей, учреждений, организаций), руководства военных формирований и органов государственной власти. Командирам (начальникам) воинских частей (учреждений, учреждений, организаций) приказами высших командиров (начальников, руководителей).

По предписаниям пункта 3 раздела 2 Порядка №49 вознаграждение выплачивается за время, рассчитанное со дня фактического начала участия военнослужащих (кроме резервистов) в мероприятиях, указанных в пункте 1 настоящего раздела, до дня завершения такого участия, о чем говорится в соответствующих приказах командиров (штаба АТО).

Из анализа вышеприведенных правовых норм следует, что вознаграждение за непосредственное участие в АТО выплачивается не за все время привлечения лица в состав сил и средств АТО, а только за время фактического участия данного лица в соответствующих мероприятиях.

При этом непосредственное участие в АТО на территории Донецкой и Луганской областей должно быть обязательно подтверждено приказами Антитеррористического Центра при Службе безопасности Украины (руководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей) и справкой, выданной непосредственно органом, в котором лицо проходила службу.

Итак, зачисление лица в список лиц, непосредственно участвующих в проведении антитеррористической операции, осуществляется на основании соответствующих приказов командиров (штаба АТО), в которых указывается о дате начала такого участия и дате фактического завершения такого участия. В дальнейшем, на основании мотивированного рапорта руководителя структурного подразделения, где проходит службу лицо, Главным управлением МВД Украины в области издается соответствующий приказ, который, в свою очередь, является основанием для начисления денежного вознаграждения лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, за непосредственное участие в проведении АТО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here