Трудовой договор — это соглашение по осуществлению и обеспечению трудовой функции. По трудовому договору работник обязан выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям соответствующей квалификации, выполнять определенную трудовую функцию в деятельности предприятия. По окончании выполнения определенного задания трудовая деятельность не прекращается. Предметом трудового договора является собственно труд работника в процессе производства.

14 мая 2020 Верховным Судом было рассмотрено дело №640/1099/19 по иску Общества с ограниченной ответственностью «Эколл» к Управлению Гоструда в Ровенской области о признании противоправными и отмене постановления и предписания. В указанном деле Верховный Суд сделал правовое заключение относительно характерных признаков трудовых отношений:

— систематическая выплата заработной платы за процесс труда (а не ее результат)
— подчинение правилам внутреннего трудового распорядка;
— выполнение работы по профессии (должности), определенной Национальным классификатором Украины ДК 003: 2010 «Классификатор профессий», утвержденным приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. №327;
— обязанность работодателя предоставить рабочее место;
— соблюдение правил охраны труда на предприятии, в учреждении, организации и тому подобное.

Взаимоотношения физического лица и субъекта хозяйствования могут возникать как на основании трудового, так и на основании гражданско-правового договора. При этом стороны гражданско-правовой сделки заключают договор в письменной форме в соответствии с требованиями ст. 208 Гражданского кодекса Украины. Общее определение гражданско-правового договора приведен в ст. 626 Гражданского кодекса Украины. Так, указанной нормой установлено, что договор — это соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно ч. 1 ст. 901 Гражданского кодекса Украины, по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором.
Из анализа приведенных норм, Верховный Суд отмечает, что основными признаками трудового договора являются:

— труд юридически несамостоятельный, протекает в рамках определенного предприятия, учреждения, организации (юридического лица) или у отдельного гражданина (физического лица);
— путем выполнения в работе указаний и распоряжений владельца или уполномоченного им органа;
— труд имеет гарантированную оплату;
— выполнение работы определенного вида (трудовой функции);
— трудовой договор, как правило, заключается на неопределенный срок;
— осуществление трудовой деятельности происходит, как правило, в составе трудового коллектива;
— выполнение в течение установленного рабочего времени определенных норм труда;
— установление специальных условий материальной ответственности;
— применение мер дисциплинарной ответственности;
— обеспечение работодателем социальных гарантий.

В частности, ответственность работника по трудовому договору регулируется только императивными нормами (КЗоТ Украины и других актов трудового законодательства), которые не могут изменяться сторонами в договоре, а ответственность исполнителя услуг в гражданско-правовых отношениях определяется в договоре, а то, что ним не урегулировано — действующим законодательством Украины.

Трудовым договором регулируется процесс организации трудовой деятельности. По гражданско-правовому договору процесс организации деятельности остается за его пределами, целью договора является получение определенного результата.

Исполнитель по гражданско-правовому договору, в отличие от работника, который выполняет работу в соответствии с трудовым договором, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, хотя и может быть с ним знаком, он сам организует свою работу и выполняет ее на собственный риск, не зачисляется в штат учреждения (организации), ему не вносится запись в трудовую книжку и не выдается распорядительный документ о приеме его на работу на определенную должность. Аналогичная правовая позиция изложена в постановлениях Верховного Суда от 04.07.2018 г. по делу №820/1432/17, 06.03.2019 г. по делу №802/2066/16, 13.06.2019  г. по делу №815/954/18.

Таким образом, отношения, возникающие из гражданско-правового договора об оказании услуг, не являются тождественными с трудовыми правоотношениями, а заключения гражданско-правового договора о предоставлении услуг не свидетельствует о наличии трудовых отношений между заказчиком и исполнителем и может обусловливаться свободой договора, определенной Гражданским кодексом Украины. При этом в случае неопровержения презумпции правомерности договора все права, приобретенные сторонами сделки по ним, должны беспрепятственно осуществляться, а созданные обязанности подлежат исполнению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here