Совет судей Украины и судейское сообщество глубоко возмущены заявлениями председателя исполкома Нацсовета реформ Саакашвили.

Напомним, что 30 июня состоялось заседание Национального совета реформ при участии Президента Украины Владимира Зеленского, руководства Кабинета министров Украины и Верховной Рады Украины. Среди прочих там был рассмотрен вопрос очередной судебной реформы. Во время заседания Президент Украины Владимир Зеленский отметил необходимость судебной реформы так как в обществе существует большой запрос на справедливость и безопасность.

Совет судей Украины соглашается с Президентом Украины, что в обществе существует запрос на справедливость, хотя справедливость —  это не всегда законность. Поэтому суть судебной реформы должна заключаться в максимальном сочетании справедливости и законности, ибо чем меньше между ними различие, тем больше граждане чувствуют защиту своих прав со стороны государства через судебную власть.

Заявление господина Саакашвили, «это будет фундаментальный передел всего, что происходит у нас в судебной системе» настораживает своей радикальностью и безапелляционностью. Делая такие заявления, господин Саакашвили должен знать, что сейчас в судебной системе, именно из-за подобных заявлений и неурегулированных процедур по назначению судей, образовался катастрофический кадровый голод.

Более того, в эфире одного из телеканалов председатель Исполнительного комитета реформ определил судебную ветвь власть как главного виновника отсутствия инвестиций в Украину, заявив, что судебная ветвь власти «глубоко больна».

Хотим напомнить, что в соответствии с Указом Президента Украины «Вопросы Национального совета реформ и Исполнительного комитета реформ» исполнительный комитет реформ (далее — Комитет) является вспомогательным органом при Президенте Украины, основными задачами которого являются подготовка предложений по стратегическому планированию реформ, их согласованного внедрения и мониторинг реализации реформ.

Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины, актами Президента Украины, Кабинета Министров Украины, другими актами законодательства.

Полномочия председателя комитета определены соответствующим Указом и к ним не относится совершение действий, направленных на подрыв конституционных основ разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, пренебрежение принципами независимости судов и судей.

«Надеемся, что соответствующие голословные заявления не являются проявлением непонимания насущных проблем судебной ветви власти и не является проявлением некомпетентности», — отметили в Совете судей Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here