КГС ВС рассмотрел дело по иску Романа Насирова о возмещении морального вреда.

23 сентября 2020 Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда рассмотрел дело № 761/29995/17 по иску Романа Насирова к врачу, ГУ «Национальный научный центр« Институт кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско »НАМН Украины» о признании решения и действий незаконными, возмещении морального вреда.

Коллегия судей пришла к выводу, что, учитывая неотложность состояния, в котором находился истец, в соответствии с ч. 2 ст. 43 Закона Украины «Об основах законодательства Украины о здравоохранении», ч. 5 ст. 284 ГК Украины, ст. 8 Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с использованием достижений биологии и медицины (Конвенция о правах человека и биомедицине (ETS-164) работники ГУ «ННЦ« Институт имени академика Н. Д. Стражеско »НАМН Украины должны были предоставить истцу медицинскую помощь без предварительного получения его согласия или согласия его законных представителей. Это согласуется с практикой ЕСПЧ по делам «Арская против Украины» (Arskaya v. Ukraine) (2014) и «Verein gegen Tierfabriken Schweiz (VgT)» против Швейцарии (№ 2) » .
Проведения комиссионного обследования истца произошло на основании постановления детектива НАБУ, которое не было обжаловано. Врачи, создавая комиссию для обследования истца, а также во время его обследования действовали согласно постановлению следователя, выполняли свои профессиональные обязанности, любых оснований полагать, что указанные действия являются незаконными и что в результате таких действий истцу было причинен моральный ущерб, нет .
Аргументы истца о незаконности действий врача о разглашении врачебной тайны в судебном заседании, невозможности его допроса в качестве свидетеля и т.д. должен проверять суд в уголовном производстве.

Суды предыдущих инстанций пришли к ошибочному выводу о том, что спорные правоотношения в этой части являются гражданскими. Такие отношения возникли по поводу сбора и оценки на предмет принадлежности и допустимости доказательств, полученных в уголовном производстве. Поэтому рассмотрение заявленных требований как исковых не может проходить по правилам ни одного из видов судопроизводства.

КГС ВС решение районного суда и постановление апелляционного суда в части иска к врачу о признании незаконными действий, которые заключаются в разглашении врачебной и медицинской тайны в отношении истца во время дачи показаний в качестве свидетеля, и возмещении морального вреда, связанного с разглашением врачебной тайны, отменил , производство по делу в этой части закрыл.
В остальных требований решение районного суда в части, которая не отменена апелляционным судом, и постановление апелляционного суда КГС ВС оставил без изменений.
С полным текстом постановления Верховного Суда по делу № 761/29995/17 (производство № 61-9493ск19) можно будет ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений — http://reyestr.court.gov.ua/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here