Верховный Суд подтвердил, что договор не является первичным учетным документом для целей бухгалтерского учета и не подтверждает фактического выполнения его условий и движения средств (постановление Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда от 19 марта 2019 года в рамках дела № 809/1718/15.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» первичным документом является документ, содержащий сведения о хозяйственной операции. По смыслу этой же статьи хозяйственная операция — это действие или событие, которое вызывает изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия. Совершение хозяйственной операции и собственно ее результат подлежат отражению в бухгалтерском учете.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно — непосредственно после ее окончания. Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы. Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь следующие обязательные реквизиты: название документа (формы); дату и место составления; название предприятия, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Согласно правовой позиции Верховного Суда Украины, изложенной в постановлении от 15.12.2015 г. № 21-4266а15, договор не является первичным учетным документом для целей бухгалтерского учета, а свидетельствует лишь о намерении выполнения действий (операций) в будущем, а не об их фактическом выполнении, в то время как первичные документы составляются только по факту предоставления услуг.

Более того, в отношении первичных бухгалтерских документов высказался Верховный Суд Украины и в решении от 19 апреля 2016 года по делу № 21-4985а15 указав, что хозяйственная операция связана не с фактом подписания договора, а с фактом движения активов налогоплательщика и движения его капитала, а сам договор не является первичным учетным документом для целей бухгалтерского учета.

Указанной позиции придерживается и Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда от 27 февраля 2018 года по делу № 813/1766/17.

Таким образом, право на формирование налогового кредита возникает у предприятия в случае фактического осуществления хозяйственных операций, подтверждения первичными документами осуществления таких операций и наличия надлежащим образом оформленных налоговых накладных.

 

Автор: адвокат Евгений Морозов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here