10 декабря 2016 года Министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook сообщил о масштабной операции по задержанию преступной группировки в  пгт Затока Одесской области.

«Затока. Одесская область. Общество уже видело первую часть операции по защите прав эстонских инвесторов от организованной преступной группы, вымогавшей не больше и не меньше 30% от привлеченных инвестиций в размере 50 000 000 евро за право ведение бизнеса. Первые задержания в мае 2016 мы провели по факту покушения на убийство представителя инвестора. Было задержано 6 человек (голова поселкового совета, 2 киллера, 2 подельника, посредник). Оперативники и следователи продолжали работу по изобличению не только отдельных щупалец, но всего преступного спрута, всей преступной структуры и его руководителей.

Сегодня в Одесской области Национальная полиция, совместно с Управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры и Главным управлением К СБУ, проводит масштабную операцию. Обыски и задержания по всем элементам банды.

Зафиксировано и внесено в производство более 50 эпизодов преступлений, возглавляли которые «избранные» на выборах руководители местного Совета.

И это первое из расследуемых зафиксированных преступлений. Манипуляция выборными процедурами и организация фиктивного голосования. В поселок с количеством избирателей 1350 человек, при пособничестве соответствующих чиновников, непосредственно перед выборами в несколько квартир было прописано 750 (!!!) «избирателей». Эти «избиратели», привезенные на выборы, «проголосовали», позволив прийти к власти в поселке, по сути, организованной преступной группе.

Основная цель группы — наживаться на махинациях с землей в курортной прибрежной зоны.

И пошло-поехало… те самые 50 эпизодов преступлений: от известного уже широкой публике покушения на убийство и шантажа эстонского инвестора, до поджога баз отдыха и санаториев с целью перераспределения земли под ними, фактов прямого вымогательства и прочих преступлений. Вдали от финансовых центров страны, но на суммы в десятки миллионов долларов!

Сегодня Департамент защиты экономики и Департамент внутренней безопасности Национальной полиции проводят финальную операцию по пресечению деятельности преступной группы, в составе которой кроме чиновников местных органов власти — увы- и местные судьи и СБУшники и полицейские и прокуроры. К операции привлечено более 300 сотрудников центрального аппарата Нацполиции.

Вот как вышло: от «невинных» манипуляций на выборах — к убийствам и хищениям на десятки миллионов долларов.

Нацполициия, вместе с ГПУ, обнародует подробный отчет по результатам операции в конце следующей недели», — подытожил Арсен Аваков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here