КСУ потерял возможность толкования закона, следовательно бремя такого толкования и надлежащего правоприменения должны взять на себя суды общей юрисдикции, в частности, новый Верховный Суд. Задачей же Конституционного Суда Украины должно стать рассмотрение дел, связанных с защитой фундаментальных прав. Об этом сегодня во время встречи с судьями одесского региона заявил Председатель Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук.

Интересным для присутствующих судей стал взгляд главы КСУ на вопрос люстрации и квалификационного оценивания судей. Бесспорно, докладчик не мог высказывать собственную позицию, поскольку эти вопросы находятся на рассмотрении Конституционного Суда Украины, однако некоторые методологические основы решения данных проблем судья все-таки указал.

Так, прозвучала важная мысль о судейском вознаграждении судей, которые уже прошли квалификационное оценивание, и судей, которые оценивание еще не прошли: согласно Конституции Украины судейское вознаграждение не может пониматься в качестве социальной гарантии, а является институтом судейского обеспечения, а следовательно вопрос вознаграждения судьи должен рассматриваться в контексте единого статуса судей, гарантированного Конституцией и действующим законодательством.

Речь шла и о возможности освобождения от должности судьи КСУ в связи с нарушением им присяги.

«О какой независимости и беспристрастности судьи Конституционного Суда Украины может идти речь, когда в отношении судьи может быть инициировано дисциплинарное производство в случае, когда его выводы относительно конституционности законов противоречат определенным политическим интересам? Исключение такого основания для дисциплинарной ответственности является существенным шагом вперед, ведь судья Конституционного Суда должен быть на страже соблюдения Конституции Украины, а не отдельных политических интересов», — заявил Глава КСУ.

Прокомментировал  Станислав Шевчук и вопросы формирования информационной политики в современных условиях: было отмечено, что изменение модели информационной политики непосредственно влияет на репутацию профессии, а судебной власти следует переходить в информационное наступление, разъяснять обществу, в чем заключается суть вынесенного решения, формировать положительный образ судьи как лица, стоящего на защите прав граждан.

Следует отметить, что  данная встреча создала очень положительное впечатление о новом Председателе КСУ, который был назначен на эту должность в феврале этого года. 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Хм, задумка проводить такие встречи очень интересная. Неужели судьи стали ближе к народу, сам Шевчук вселяет надежду, возможно началась белая полоса в жизни КСУ.

  2. Вселять доверие к суду через информационное поле неплохой вариант, но помимо этого надо еще производить какие-то действия. Можно сказать, что КСУ это удается, «перелапатить» столько работы за три месяца своей роботы это подвиг..

  3. Меня очень поразил формат таких встреч, в позитивном смысле, неужели к нам приходит американская практика общения власти с народом. Большое спасибо Станиславу Шевчуку за такую идейность и оригинальность

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here