Парламент Южной Кореи проголосовал за обязательную установку в операционных камер наблюдения, на которые могут записываться проходящие там процедуры, — требование, призванное защитить пациентов от врачебной халатности, сообщает The Korea Herald.

После вступления закона в силу Южная Корея станет пионеров в данном вопросе. Камеры должны быть поставлены в течение 2 лет со дня промульгации.

Запись процедуры будет происходить только по запросу пациента и, как предполагается, может быть использована, в том числе в судах, для разрешения спорных ситуаций. Храниться видео должно как минимум 30 календарных дней с момента завершения медицинского вмешательства.

Инициатива стала предметом широкого обсуждения в стране после нескольких резонансных случаев с фатальным исходом. Как впоследствии выяснилось, в тех ситуациях хирурги тайно назначали вместо себя на процедуры неквалифицированный персонал.

Сторонники нововведений полагают, что такие нарушения закона происходят существенно чаще в стране, чем удается обнаружить, и записанные на камеру операции позволят эффективнее бороться с такими действиями.

Законопроект был критически встречен медицинскими работниками и учреждениями, а также профсоюзами, в том числе Корейской медицинской ассоциацией, насчитывающей более 140 тысяч членов.

Противники предлагаемых изменений настаивают, что обязательное видеонаблюдение подорвет доверие к врачам, нарушит конфиденциальность пациентов, приведет к «коллапсу» здравоохранения и в конечном итоге снизит качество медицинских услуг.

Комиссия по борьбе с коррупцией и гражданскими правами Южной Кореи провела в июле этого года опрос среди населения, и, по ее утверждению, законопроект поддержала подавляющая часть — 97,9% из 14 тысяч респондентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here