Первым судебным слушанием в коммерческом суде Англии, проходящим виртуально, стало дело Стати.

«В Высоком суде Англии впервые в его 900-летней истории проходят слушания через систему видеоконференции с онлайн-трансляцией. Ранее онлайн-трансляция практиковалась по делам, имеющим особую значимость для общественности. Вместе с тем эти дела проходили в зале суда и обеспечивалась видеотрансляция происходящего.

Этот процесс, участником которого является Казахстан, отличается от предыдущих. Весь судебный процесс происходит виртуально, где каждый участник — судья, барристеры, эксперты и свидетели — находясь у себя дома или в офисах, подключен к процессу через Интернет«, — сообщили в министерстве юстиции Казахстана, передает tengrinews.kz

Отмечается, что процесс стал возможным благодаря инициативе и усилиям Казахстана, а также вновь принятому закону в Англии, позволяющему данную практику на период глобального карантина. Судья был вынужден ждать вступления в силу специального закона для вынесения решения о продолжении слушаний по утвержденному ранее графику.

Слушания проходят в Высоком суде Англии по делу Республики Казахстан и Национального банка против граждан Молдовы Анатола Стати, Габриэля Стати и их компаний Ascom Group S.A., Terra Raf Trans Traiding Ltd («Стати») и Bank of New York Mellon (BNYM).

Правительство Республики Казахстан совместно с Нацбанком подали иск в Высокий суд Англии против Стати и BNYM о наличии основания для временного ареста 530 миллионов долларов, хранящихся в BNYM.

«Основные слушания были включены в график судьи на март 2020 года. Однако, используя глобальную пандемию COVID-19 в качестве предпосылки, сторона Стати ходатайствовала перед судом о переносе слушаний на более поздний срок. Стоит отметить, что стороне Стати, которые выступают в качестве ответчиков в этом деле, выгодно затягивание этого процесса. Казахстанская сторона выступила против переноса сроков и настояла на проведении виртуального судебного слушания в период, согласованный ранее. Доступные в настоящее время технические решения должны обеспечивать бесперебойную работу системы правосудия. Судья поддержал позицию казахстанской стороны и принял решение проводить слушания в новом для себя формате«, — заключили в Министерстве юстиции Казахстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here