22 июля в официальном издании Верховной Рады Украины «Голос Украины» был опубликован закон № 680-ІХ, которым устанавливаются новые воинские звания высшего офицерского состава в соответствии с воинскими званиями НАТО.

Это означает, что 23 июля закон частично вступил в силу. В полной мере документ вступит в силу с 1 октября.



Напомним, что закон изменяет и дополняет Устав внутренней службы Вооруженных сил Украины, Дисциплинарный устав ВСУ, Строевой устав ВСУ, Устав гарнизонной и караульной служб ВСУ и закон «О воинской обязанности и военной службе». Новые звания устанавливаются в соответствии с воинскими званиями, принятыми в ведущих странах-членах НАТО.

Из списка званий Вооруженных сил исчезнут генерал-полковник и генерал армии Украины. Отныне первого называть будут генерал, второе же звание вообще ликвидируют.



Среди высшего офицерского состава также вводятся звания бригадный генерал и коммодор. В ВМС звание бригадного генерала будет отвечать чину командор-адмирала.

Закон приравнял армейские (корабельные) воинские звания высшего офицерского состава в таких соотношениях:



  • генерал-майор (контр-адмирал) – бригадный генерал (коммодор);
  • генерал-лейтенант (вице-адмирал) – генерал-майор (контр-адмирал);
  • генерал-полковник (адмирал) – генерал-лейтенант (вице-адмирал);
  • генерал армии Украины – генерал (адмирал).

Согласно закону, воинские звания «генерал армии Украины», «генерал-майор», «контр-адмирал», «генерал-лейтенант», «вице-адмирал», «генерал-полковник», «адмирал», присвоенные до вступления в силу настоящего закона, сохраняются за военнослужащими и лицами, уволенными с военной службы в запас или в отставку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here