Действующим законодательством Украины не предусмотрено открытие субъектам хозяйствования счетов со специальным режимом их использования для выплаты заработной платы, однако в случае возникновения у должника обязательства по выплате заработной платы в определенном размере, на средства, находящиеся на текущем счете должника, в таком же размере не может быть наложен арест, а если он наложен, то подлежит снятию — об этом указала Большая Палата Верховного Суда в Постановлении по делу № 905/361/19.

Согласно части третьей статьи 52 Закона Украины «Об исполнительном производстве» не подлежат аресту в порядке, установленном настоящим Законом, средства, находящиеся на счетах со специальным режимом использования, специальных и других счетах, обращение взыскания на которые запрещено законом. Банк, иная кредитная организация, центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, в случае поступления постановления исполнителя об аресте средств, находящихся на таких счетах, обязаны сообщить исполнителя о целевом назначении счета и вернуть постановление исполнителя без выполнения в части ареста денежных средств, находящихся на таких счетах.

Согласно абзацу второму части второй статьи 59 Закона Украины «Об исполнительном производстве» исполнитель обязан снять арест с денежных средств на счете должника не позднее следующего рабочего дня со дня поступления от банка документов, подтверждающих, что на средства, находящиеся на счете, запрещено обращать взыскание согласно этому Закону, а также в случае, предусмотренном пунктом 10 части первой статьи 34 настоящего Закона.

Итак, выполняя решение суда, исполнитель может налагать арест на любые средства на счетах должника в банковских учреждениях, кроме наложения ареста на средства, взыскание которых запрещено законом. При этом именно банк, который выполняет соответствующее постановление исполнителя об аресте средств должника, в соответствии с частью третьей статьи 52 Закона Украины «Об исполнительном производстве» должен определить статус средств и счета, на котором они находятся, и в случае их нахождения на счете, на средства на котором запрещено наложение ареста, банк обязан сообщить исполнителю о целевом назначении средств на счете и вернуть его постановление без исполнения, что является основанием для снятия исполнителем ареста из этих средств согласно части четвертой статьи 59 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Действующим законодательством Украины не предусмотрено открытие субъектам хозяйствования счетов со специальным режимом их использования для выплаты заработной платы. Обязательства по выплате заработной платы имеют приоритет перед другими обязательствами предприятия, в том числе теми, теми, которые выполняются в принудительном порядке исполнения судебных решений. В случае возникновения у должника обязательства по выплате заработной платы в определенном размере, на средства, находящиеся на текущем счете должника, в таком же размере не может быть наложен арест, а если он наложен, то подлежит снятию. Такое снятие ареста осуществляется исполнителем в соответствии с частью четвертой статьи 59 Закона Украины «Об исполнительном производстве» на основании представленных должником документов, подтверждающих возникновение у должника обязательства по выплате заработной платы и его размера.

Также арест в размере суммы обязательства по выплате заработной платы может быть снят судом в порядке обжалования отказа исполнителя снять арест с денежных средств, предназначенных для выплаты заработной платы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here