Украина получила доступ на рынок охлажденной говядины и мяса птицы Израиля, но непосредственные поставки продукции могут начаться только после необходимой сертификации предприятий. Сертификация может быть завершена в течение полугода.
Как сообщает УНИАН, об этом сегодня, 24 марта, сообщил глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.
«Мы открыли израильский рынок охлажденного мяса — говядины и птицы», — сообщил А.Павленко.
Также он добавил, что процесс согласования ветеринарных сертификатов уже начался и будет длиться до шести месяцев.
«Сейчас начинается работа на уровне наших ветеринарных органов, которые должны провести сертификацию наших предприятий, которые выразят желание, и после этого будет проведено открытие. По нашему опыту, открытие может длиться от месяца до шести», — отметил министр аграрной политики.
По словам А.Павленко, Израиль выразил желание ввести режим свободной торговли с Украиной. Министр надеется, что она может быть введена уже к концу этого года.
Отметим также, А.Павленко заявил, что правительство Израиля решило возобновить импорт украинских яиц, поскольку подозрения в зараженности украинской продукции сальмонеллой не подтвердились.
«Украинские предприятия уже готовы возобновить поставки. Однако рынок останется закрытым до соответствующего распоряжения об открытии со стороны израильских ветеринарных ведомств», — отметил А.Павленко.
Также он добавил, что с украинская сторона готова возобновить поставки уже с понедельника. А вот когда израильские санитары и фитосанитары будут готовы открыть свой рынок, остается под вопросом.