Малиш Евтович (Mališa Jevtović) был арестован по обвинению в совершении половых актов с трехлетней девочкой, что привело к ее смерти. Он был признан виновным и приговорен к 40 годам лишения свободы. Приговор подтвердила апелляция.

Во время содержания под стражей на досудебном следствии произошло по крайней мере четыре инцидента, когда Евтович получал повреждения. В каждом случае охранники применяли силу в отношении обвиняемого, в частности, резиновые дубинки. В связи с первыми тремя инцидентами администрация заведения установила, что охранники применили силу в рамках закона. Четвертый инцидент не был зарегистрирован, но его зафиксировал Омбудсмен после посещения Евтовича и заслушивания его жалоб. Но администрация учреждения не смогла точно определить, как тот получил телесные повреждения.

Евтович подал жалобу. Суд установил, что тот получил нарушении своего права на физическую и психическую неприкосновенность как из-за фактического вреда, так и из-за отсутствия надлежащего расследования во всех четырех инцидентах. Истцу была присуждена 1000 евро возмещения морального вреда.

Такое решение не устроило Евтовича и он обратился в Европейский суд по правам человека, передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Ссылаясь на статью 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, он жаловался на жестокое обращение охранников и, в частности, на то, что в четырех инцидентах он потерпел пытки. Согласно этой же статье Евтович также жаловался на отсутствие эффективного расследования.

Суд в Страсбурге констатировал нарушение статьи 3 Конвенции как в части бесчеловечного обращения с заявителем, так и в части расследования и обязал страну выплатить Евтовичу компенсацию морального вреда в размере 4 тыс. евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here