Делегаты Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности выбрали в пятницу, 5 ноября 2021 года, нового члена Международного Суда – главного судебного органа ООН. Об этом сообщает сайт ООН.

Хиллари Чарлзворт из Австралии получила больше голосов, чем ее соперник Линос-Александр Сицилианос из Греции, также претендовавший на место, которое освободилось после того, как в мае скончался судья Джеймс Кроуфорд. Он также представлял Австралию. 

Выборы судьи

Судьи избираются Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности, которые проводят голосование одновременно, но независимо друг от друга. Для того чтобы быть избранным, кандидат должен получить абсолютное число голосов в обоих органах. В связи с этим зачастую возникает необходимость проводить голосование несколько раз. В целях обеспечения определенной преемственности в составе Суда не все сроки полномочий 15 судей истекают в одно и тоже время. Каждые три года проводятся выборы одной трети членов Суда.

Хиллари Чарлзворт – известный эксперт в области права. Она дважды участвовала в работе суда в качестве приглашенного судьи – ad hoc. Эта практика позволяет государству, являющееся стороной в рассматриваемом Судом деле и не имеющей в судебном присутствии судьи, являющегося его гражданином, выбирать судью ad hoc для какого-либо конкретного дела.

Международный Суд

Суд является одним из шести главных органов ООН. Он был учрежден Уставом ООН в Сан-Франциско 26 июня 1945 года и приступил к деятельности в апреле 1946 года. Он рассматривает юридические споры только между государствами и только в случае добровольного признания ими его юрисдикции.

В настоящее время участниками Статута Суда являются 193 государства. 72 из них заявили о признании его обязательной юрисдикции. Кроме того, примерно 300 двусторонних или многосторонних договоров закрепляют за Судом юрисдикцию по улаживанию споров.

В компетенцию Суда входит и вынесение консультативных юридических заключений по запросам Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности или учреждений ООН, уполномоченных Генеральной Ассамблеей. Эти заключения носят рекомендательный характер. А вот решения Суда являются обязательными и обжалованию не подлежат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here