«Народный кодекс новой эры» – так говорят в профессиональных кругах Китая о рождении нового  Гражданского кодекса.

28 мая на третьей сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей принят «Гражданский кодекс Китайской Народной Республики» 2879 голосами «за», 2 против и 5 воздержавшихся.

Много лет работы ученых, представителей юридических профессий получили сегодня свой результат.

Пять лет назад была предложена Всекитайскому собранию кодификация гражданских законов и сегодня этот процесс завершен.

В марте 2017 года пятая сессия двенадцатого Всекитайского собрания народных представителей проголосовала за принятие «Общих принципов гражданского права». В августе 2018 года были опубликованы проекты каждого подраздела Гражданского кодекса. В декабре 2019 года полная версия проекта Гражданского кодекса, которая была сформирована из «комбинации» Общих положений Гражданского закона и различных разделов Гражданского кодекса, была впервые показана миру.

Поскольку Гражданский кодекс в любой стране – это кодекс экономической жизни общества, принятие нового акта в этой сфере очень важно. А если вспомнить, что он касается в той или иной мере 1,4 миллиарда человек – сложно преувеличить его значимость.

В ГК КНР урегулированы вопросы разрешения противоречий и конфликтов, вызванных развитием искусственного интеллекта; защиты личной информации в эпоху Интернета; запрет высокоприбыльного кредитования; улучшена система опеки; решен вопрос совместных долгов супругов; компаниям, занимающимся недвижимостью, запрещено взимать плату за имущество путем отключения воды и отключения электроэнергии; добавлены положения, касающиеся договоров на обслуживание имущества, для лучшей защиты прав владельцев; появились новые формы завещаний; расширена сфера возмещения морального вреда; установлены нормы для деятельности по исследованию генетических эмбрионов; подтверждено, что кибервиртуальная собственность защищена законом;  установлен период охлаждения для развода, с учетом развития добрых традиций уважения друг к другу и дружбы.

Урегулированы  вопросы прав личности. Разработчиками отдельно ставился вопрос, может ли закон лучше защитить ваши права в эпоху Интернета? С развитием больших данных и информационных технологий границы личной конфиденциальности становятся все более размытыми. «Третий глаз» может быть спрятан в примерочной, мобильные телефоны засыпаны изнуряющими звонками, а фотографии безумно уродливы … Поэтому «Правам личности» уделено особенное внимание. В ГК уточнено определение «неприкосновенности частной жизни», предусмотрена защита права на портрет (изображение), установлены основные правила донорства органов и предусмотрено усиление защиты личной информации.

Во время обсуждения норм гражданского кодекса широко распространялось видео «младший брат с кондиционером поднялся на 6-й этаж, чтобы спасти девочку», что поразило многих людей. Как отмечают разработчики, Гражданский кодекс поощряет мужество делать то, что правильно, четко снимает с себя ответственность за спасение людей и не позволяет «героям истекать кровью и плакать».

Гражданский кодекс содержит более 1200 статей, поэтому для исследователей есть «фронт работ».

Н.Ю. Голубева, проф., д.ю.н.

Источники:

  1. Народный кодекс новой эры — рождение «Гражданского кодекса Китайской Народной Республики». URL. https://www.chinacourt.org/article/detail/2020/05/id/5248775.shtml)

Предыдущая статьяВ Украине может появиться новый вид военной службы
Следующая статьяМинздрав разрешил работу бассейнов, но с ограничениями
Нелли Голубева
Доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры гражданского права, заведующая кафедрой гражданского процесса Национального университета «Одесская юридическая академия», заслуженный юрист Украины, адвокат.
В 2002 году закончила Одесскую национальную юридическую академию с отличием.
В 2005 году защитила диссертацию на получение научной степени кандидата юридических наук по теме «Обязательства из публичного обещания вознаграждения». С сентября 2006 года работала на должности доцента кафедры гражданского права. С сентября 2014 года – профессора кафедры гражданского права Национального университета «Одесская юридическая академия».
В 2013 году защитила диссертацию на получение научной степени доктора юридических наук по теме «Обязательства в гражданском праве Украины: методологические основы правового регулирования».
С февраля 2015 года – заведующая кафедрой гражданского процесса Национального университета «Одесская юридическая академия».
Сфера научных интересов: вопросы и проблемы, связанные с обязательственным правом, правом собственности, наследственным и семейным правом, а также общетеоретические проблемы гражданского права и гражданского процессуального права. Вопросами процессуальных отраслей права Украины занимается с 2010 года: была соредактором комментариев к ГПК Украины и соредактором учебника по гражданскому процессу Украины, а также соавтором к научно-практическим комментариям к КАС и ХПК.
Автор более 200 научных и учебно-методических работ.
С 2016 года – являлась членом научно-консультативного совета при Верховном Суде Украины, с 2018 года – член научно-консультативного совета при Верховном Суде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here