Новый закон в Иране предусматривает, что органы осужденных, приговоренных к смертной казни, могут быть заранее проданы покупателям, если заключенные дадут на это согласие.

По сообщению The Telegraph, в уголовный кодекс Ирана включена статья, в которой говорится: «Если осужденный добровольно предлагает свой орган до или после казни, и никаких медицинских препятствий не возникает, то судья может одобрить это по согласованию с министерством юстиции и канцелярией коронеров». Иранская ассоциация хирургов решительно осудила этот шаг, назвав его «чрезвычайно тревожным, наносящим ущерб нашей профессии и престижу Ирана в глазах цивилизованного мира».

Медики заявляют, что решение приговоренного к смертной казни человека не может считаться добровольным, поэтому закон аморален и противоречит профессиональным врачебным ценностям. В Иране катастрофически не хватает органов для пересадки. Своей очереди ждут 25 тыс пациентов, но в прошлом году только 926 органов, главным образом от жертв автомобильных аварий, были переданы в специализированные больницы страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here