Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм в пятницу объявила о решении ввести запрет на ношение масок во время протестов, который вступит в силу к полуночи по местному времени.

Выступая на пресс-конференции вместе со всем кабинетом министров, Лэм заявила, что «этим утром провела специальное заседание Исполнительного совета, на котором было принято решение ввести запрет на ношение предметов, закрывающих лицо, он вступит в силу к полуночи пятницы».

Отмечается, что в перечень запрещённых средств для покрытия лица входят не только маски, шарфы, балаклавы, но также и краска.

Лица, которые нарушат запрет, могут получить наказание в виде лишения свободы до года или же штраф в размере 25 тысяч гонконгских долларов (3,2 тысячи долларов США). Протестующие в Гонконге практически всегда скрывают свое лицо, чтобы их не смогли опознать.

Для того, чтобы выявить участников тех или иных акций, преимущественно несанкционированных протестов, полиция применяет водометы с окрашенной водой, краска не смывается с одежды и кожи долгое время, что позволяет сотрудникам правоохранительных органов разыскать нарушителей.

В настоящий момент запрет на ношение масок во время демонстраций и на массовых мероприятиях действует как минимум в 15 странах, в том числе в США, Канаде, Германии и Франции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here