Посредникам в трудоустройстве запретят брать с соискателей любые деньги.

Рынок зарубежного трудоустройства ждут глобальные изменения. Новые правила игры затронут как компании-посредников, так и самих соискателей в Украине. Соответствующие нововведения содержаться в законопроекте № 2365 «О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границей».

Документ под купол внес целый ряд нардепов от партии «Слуга народа», среди которых также числится председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Обязанности рекрутера

Главные нововведения законопроекта:

Отмена лицензий для компаний-посредников. Их регистрация будет проходить по заявительному принципу;

Агентствам запретят брать любые деньги с соискателей, в том числе, и за консультации. Все затраты по поиску кадров должны будут оплачивать посредникам работодатели;

Посредник обязан предоставить соискателю образец трудового договора на понятном работнику языке;

За нарушение условий трудового договора в процессе работы посредники не будут нести никакой ответственности.

«Как рекрутер в Украине может гарантировать поведение иностранной компании? Это невозможно и не имеет смысла. Заключение трудового договора будет гарантировать украинцу оплату труда, возможность отстаивать свои права в иностранном государстве. Даже если работодатель повел себя некорректно, он будет вынужден выполнить условия договора. Проблема в том, что сейчас много украинцев работает за границей нелегально, без всяких договоров и соцзащиты. Соответственно, именно эта часть трудовых мигрантов больше рискует остаться без зарплаты», — рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Вместе с этим, рекрутер должен будет:

показать договор о сотрудничестве с иностранным работодателем;

объяснить соискателю характер будущей работы, условия и размер оплаты труда, условия проживания в государстве пребывания и о преимуществах легального трудоустройства за рубежом;

уведомить о наличии международных договоров (соглашений) в сфере трудоустройства и социального обеспечения, заключенных между Украиной и государством пребывания.

Отмена лицензий

Перевод регистрации участников рынка на заявительный принцип призван помочь вывести его из тени, где сейчас трудятся подавляющее число компаний.

К тому же, сейчас существуют сотни компаний с лицензией, которые фактически не работают, и мошенники могут пользоваться этим. Соискатели не сверяют номера лицензий и, таким образом, недобросовестные игроки могут использовать чужую лицензию.

«Несомненно рынок трудоустройства за рубежом сегодня заинтересован в переходе на заявительный принцип, поскольку интерес к регистрации и покупке такого рода компаний есть как внутри страны, так и у за рубежом. Сейчас стоимость получения разрешений составляет до 2 000 грн., однако юридические услуги по оформлению и подаче документов дополнительно обойдутся в не менее 5 000 грн.», — отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

По словам экспертов, оформляться компаниям-посредникам станет намного легче. Для регистрации в качестве рекрутинговой компании, агентству будет достаточно:

Отправить письмо в Минсоцполитики, в котором заявить себя, как организацию, занимающуюся деятельностью по набору персонала для заграничных работодателей.

В декларации нужно будет указать данные о госрегистрации, местонахождение компании и место ведения деятельности, а также данные руководителя.

После этого компания будет внесена в открытый реестр, в котором можно будет в любое время проверить ее наличие.

Те компании, которых нет в реестре, будут считаться нарушителями законодательства.

За что нужно заплатить

Сейчас плата, которую берут некоторые посредники в трудоустройстве, меняется, в зависимости от страны, куда соискателя обещают устроить на работу, и может варьироваться от $50 до $1000.

В среднем, украинцы платят от $100 до $300 за трудоустройство. Оплату посреднических услуг зачастую берут те компании, которые помогают в оформлении рабочих виз.

«Нужно отметить, что многие компании уже некоторое время не и так берут деньги с украинцев за трудоустройство. Все консультации для клиентов будут бесплатными, а услуги посредника будет оплачивать работодатель, как это происходит в случае поиска работы внутри Украины», — говорит Воскобойник.

Для соискателя остаются затраты, связанные с дорогой, покупкой страховки, расходы, связанные с легализацией документов и их переводом (при необходимости), транспортные расходы.

Что касается жилья и еды, то это зависит от условий конкретного работодателя. Например, в Польше многие компании предлагают жилье для своих работников на бесплатной основе.

Кроме этого, могут кормить персонал обедами за счет работодателя. Вопросы жилья и питания нужно обсуждать заранее, еще в момент поиска работы за границей.

«Отмена оплаты соискателем работы услуг посредника предполагает оплату его услуг работодателем, что будет стимулировать реальный поиск персонала и ответственность за его соответствие критериям работодателя», — отметил Собкович.

По словам участников рынка, принятие данной инициативы позволит побороть мошенничество в сфере международного трудоустройства в течение 1-2 лет. Благодаря запрету на оплату вакансии соискателем, компании – посредники смогут зарабатывать только на работодателях, что значительно улучшить качество их работы.

Они, с одной стороны, должны будут отправлять работодателю именно тех работников, которые ему нужны, а с другой, не будут обманывать людей, рассказывая небылицы про их будущую работу.

«Если украинец приедет к работодателю и увидит, что условия работы и жизни не соответствуют обещанным, он не будет работать на таком предприятии и компания – посредник не получит деньги за свою работу», — резюмировал Воскобойник.

По материалам ubr.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here