Согласно результатам опроса, опубликованного в конце прошлого месяца, каждый пятый судья США, ответивший на опрос о стрессе на работе, соответствовал по крайней мере одному критерию депрессивного расстройства.

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Journal of the Professional Lawyer, наиболее распространенным источником стресса была важность и влияние решений, принимаемых судьями.

Согласно пресс-релизу ABA, Национальное исследование стресса и устойчивости судей было разработано Комиссией Американской ассоциации адвокатов (АВА) по программам помощи юристам.  В общей сложности 1034 из 18 000 судей страны ответили на опрос. Около 80% поступают из судов штатов, а остальные в основном из судов местного (10,1%) или государственного (8%) уровней. Только около 2% были федеральными судьями.

Среди симптомов депрессивного расстройства, испытанных судьями, отсутствие инициативы (указали 22,9%); озабоченность негативными мыслями (20%); ощущение, что работа теряет смысл (17,8%); чувство, что они не могут дождаться окончания рабочего дня (16,7%); подавленное настроение (15,3%).

Чуть более 2% судей сообщили, что у них возникали мысли о членовредительстве или самоубийстве. В статье, опубликованной в Journal of the Professional Lawyer за 2020 год, авторы исследования назвали это открытие очень тревожным. «Хотя это одна из самых низких частот в этом конкретном опросе, он все же отражает то, что 22 участвующих судьи испытывали мысли о членовредительстве за последние 12 месяцев», — сказали авторы.

Судьи также сказали, что стресс влияет на их жизненную энергию (38,8%), сон (36%) и концентрацию (32,3%).

Самая частая причина стресса, связанная с важностью и воздействием решений, — 79,7%, за ней следует большое количество дел — 73,2%.

Следующими по популярности источниками стресса стали неподготовленные юристы (67,6%); истцы, представившие себя самостоятельно (62,5%); неоднократная необходимость иметь дело с одними и теми же сторонами без решения основных проблем (58,1%); недостаточная осведомленность общественности о судах (55,5%); продолжительная работа без перерыва (53,5%); слушание спорных вопросов семейного права (50,3%); изоляция на судебной службе (50,3%); и недостаточная кадровая поддержка (49,5%).

Чтобы контролировать свой стресс, судьи чаще всего обращались к лучшему питанию (88,7%), и упражнениям (82,3%). Другими популярными вариантами были чтение учебных материалов (77,3%) и социальная поддержка доверенных лиц (76,6%).

Среди рекомендаций исследователей: руководители судов и административных органов должны продемонстрировать, что благополучие судей является приоритетом; обеспечить доступ к ресурсам и программам благополучия; и санкционировать изучение рабочей нагрузки и укомплектования персоналом.

Исследование также рекомендует судьям принимать меры для контроля своего стресса с помощью хороших привычек, таких как физические упражнения, лучший сон, хорошее питание, растяжка и расслабляющие движения, внимательность и отношения с другими.

Президент ABA Патрисия Ли Рефо заявила, что результаты «смелого и всестороннего исследования» помогут ABA в её усилиях по защите судьями своего благополучия. «Это новаторское национальное исследование показывает, что стрессы, присущие только судьям, могут привести к риску для здоровья, который мешает их профессиональной и личной жизни», — сказал Рефо в пресс-релизе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here