23 ноября 2020 года в полицию поступило сообщение о заминировании здания Селидовского городского суда Донецкой области с требованием «освобождения пленных ополченцев». В результате чего работу суда было приостановлено и работники суда были эвакуированы для обследования здания на наличие взрывчатки.

Согласно Распоряжению Председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 02.09.2014 г. №27/0/38-14, рассмотрение дел, подсудных Ворошиловскому районному суду города Донецка, осуществляется Селидовским городским судом Донецкой области.
Кроме того Селидовскому городскому суду Донецкой области дополнительно определена подсудность дел Авдеевского городского суда Донецкой области и рассмотрение ходатайств следственными судьями на стадии досудебного расследования уголовных преступлений, совершенных на территории г. Ясиноватая и Ясиноватского района Донецкой области.

Исходя из того, что все властные и силовые структуры так называемой ДНР в подавляющем большинстве расположены на территории Ворошиловского района города Донецка, в производстве Селидовского городского суда Донецкой области находятся ходатайство об освобождении от уголовной ответственности и уголовные производства о совершении лицами преступлений, предусмотренных разделом IX Особой части УК Украины,  и другие дела, связанные с ситуацией на востоке Украины.

Судьями Селидовского городского суда Донецкой области неоднократно заявлялось о наличии реальной угрозы жизни и здоровью судей и их родных.

Судьи в течение 6 лет неоднократно обращались в Совет судей Украины, к Председателю Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Председателю Верховного суда, Донецкого апелляционного суда, Государственной судебной администрации Украины, Президенту Украины, Верховной Раде Украины с целью решения вопроса об изменении определенной Селидовскому городскому суду Донецкой области подсудности по рассмотрению дел, связанных с ситуацией на востоке Украины, именно из-за невозможности обеспечения безопасности жизни и здоровья судей, работников аппарата суда и их родных, обеспечения сохранности принадлежащего им имущества, и реальной возможности вмешательства в деятельность суда. Это связано не только с географическим расположением суда, но и возможностью через родственников, имущество, расположенных вокруг вооруженных формирований и т.д., давить на судей.

К настоящему времени указанную проблему не удалось, случаи вмешательства в деятельность судей, которые происходили ранее, не нашли адекватной правовой реакции, наоборот, произошел акт вмешательства в деятельность судей Селидовского городского суда Донецкой области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here