В  решении Палаты по делу «Ндаегамие-Мпорамазина против Швейцарии» (жалоба № 16874/12) Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что нет нарушения статьи 6 (право на доступ к суду) Европейской конвенции о правах человека. Дело касалось иммунитета от юрисдикции Республики Бурунди.

Суд постановил, что предоставление суверенного иммунитета государству в гражданском судопроизводстве преследовало законную цель соблюдения международного права в целях поощрения добрых отношений между государствами, уважая суверенитет каждого государства.

В настоящем деле отсутствовал критерий прямого согласия, изложенный в подпункте «b» пункта 1 статьи 7 Конвенции Организации Объединенных Наций от 2 декабря 2004 года о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Из этого следует, что Республика Бурунди не отказалась от своего иммунитета от юрисдикции.

Заявитель, гражданка государства-работодателя, на момент обращения в швейцарские суды постоянно проживала не в Швейцарии, а во Франции. Следовательно, дело подпадает под действие статьи 11 § 2 (е) Конвенции ООН. ЕСПЧ установил, что швейцарские суды не отступили от принципов международного права, признанных в сфере государственных иммунитетов, и что ограничение права на доступ к суду не было несоразмерным в настоящем деле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here