Федеральный суд Австралии постановил, что система искусственного интеллекта может быть «изобретателем» в соответствии с австралийским патентным законодательством.

Профессор Университета Суррея Райан Эбботт подал более десятка патентных заявок по всему миру , в том числе в Великобритании, США, Новой Зеландии и Австралии, от имени доктора Стивена Талера из США. Он стремится внести в список изобретателей устройство искусственного интеллекта Талера, известное как Dabus (устройство для автономной начальной загрузки единого сознания).

Заявители говорят, что Dabus, состоящий из искусственных нейронных сетей, помимко прочего, изобрел аварийный световой сигнал и тип контейнера для еды.

Несколько стран, включая Австралию, отклонили заявки, мотивировав, что изобретателем должен быть указан человек. В решении, принятом заместителем комиссара по патентам Австралии в феврале этого года, было установлено, что, хотя термин «изобретатель» не определялся в Законе о патентах, когда он был написан в 1991 году, под ним понимались физические лица, а машины — это инструменты, которые можно было использовать изобретателям.

Но в решении федерального суда судья Джонатан Бич отменил решение и отправил дело обратно в комиссию для повторного рассмотрения. «На мой взгляд, изобретателем, признанным в соответствии с законом, может быть система или устройство искусственного интеллекта», — сказал он.

Бич сказал, что изобретатель, не являющийся человеком, не может быть заявителем для получения патента, и как владелец системы Талер будет владельцем любых патентов, которые будут выданы на изобретения Dabus.

Судья сказал, что это «соответствовало реальности нынешней технологии». «Это соответствует закону и способствует продвижению инноваций», необходимо учитывать не только словарное определение «изобретатель» как человека.

Патентный поверенный Австралии доктор Марк Саммерфилд сказал, что решение, вероятно, будет обжаловано, поскольку оно может иметь широкие последствия для патентов в Австралии. «Признание в австралийском законодательстве того, что термин «изобретатель» может охватывать машину, не только значительно опередит словари, но и опередит любое значительное использование этого слова таким образом в обществе в целом или даже среди квалифицированных специалистов, экспертов в своей области», — сказал он.

«Разрешение изобретателям машин может иметь множество последствий, как предсказуемых, так и непредвиденных. Разрешение патентования на изобретения, производимые неутомимыми машинами с практически неограниченными возможностями, без дальнейшего проявления человеческой изобретательности, суждения или интеллектуальных усилий, может просто стимулировать крупные корпорации к созданию «генераторов патентных зарослей»‘, которые могут служить только для подавления, а не поощрения, инновации в целом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here