В постановлении Верховного Суда в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда от 26 ноября 2018 г. по делу № 761/33261/16-ц  сделан вывод по применению статьи 111 СК Украины и указано, что «примирение супругов осуществляется судом только при условии, что это не противоречит моральным основам общества. Суд не может принуждать жену и мужа проживать вместе, интересоваться обстоятельствами их частной жизни, требовать предоставления доказательств нарушения семейных обязанностей личного характера и тому подобное. Закон не определяет, какие именно меры могут применяться судом для примирения супругов. Предоставление дополнительного срока для примирения является исключительно правом суда, а не его обязанностью».

В соответствии со статьей 112 СК Украины суд выясняет фактические взаимоотношения супругов, действительные причины иска о расторжении брака, принимает во внимание наличие малолетнего ребенка, ребенка с инвалидностью и другие обстоятельства жизни супругов.

Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них, интересам их детей, имеющих существенное значение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here