Николаос Властарис владел земельным участком с семейным домом, садом и техническими помещениями, расположенными на территории муниципалитета. Совет последнего принял решение создать зеленую зону.

Местный орган планирования определил четырнадцать владельцев соседних объектов, которые, кроме муниципалитета, должны были выплатить компенсацию Властарису. Окончательный размер компенсации в размере около 1 300 000 евро установил апелляционный суд Афин, из которых 799 тыс. евро должны выплатить владельцы соседних участков, остальные — муниципалитет.

Но компенсация так и не была выплачена в течение определенного периода и, как следствие, экспроприация должна была считаться автоматически потерявшей силу.

Властарис требовал от муниципалитета возобновления дела об экспроприации для того, чтобы он мог получить суммы компенсации, определенные апелляционным судом. Но его запрос был отклонен.

Впоследствии он подал несколько жалоб на невыплату компенсации, передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Ссылаясь на статью 1 Протокола № 1 (защита собственности) Конвенции о защите прав человека и основных свобод он жаловался в ЕСПЧ на то, что не получил компенсации за экспроприацию своей земли несмотря на то, что сумма, которую он должен был получить, была определена судом.

В Страсбурге констатировали нарушение конвенционных гарантий и засвидетельствовали обязанность государства восстановить права собственности господина Властариса на земельный участок. В случае невозможности, Греция должна выплатить 620 тыс. евро в качестве компенсации материального ущерба.

Также ЕСПЧ присудил 20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here