Верховный суд Австралии подтвердил, что зарегистрированные в стране медиакомпании могут быть привлечены к ответственности за клеветнические комментарии под их материалами на страницах в социальных сетях, сообщает издание The Guardian.

Пятью голосами против двух высшая судебная инстанция отклонила апелляцию Nine Entertainment и News Corp Australia на промежуточную позицию суда штата Новый Южный Уэльс, оглашенную в 2019 году по иску о диффамации.

В постановлении суда поясняется, что медиакомпании сознательно создают общедоступные страницы в социальных сетях, размещают на них свои материалы и тем самым способствуют тому, чтобы другие пользователи начинали дискуссию по теме и оставляли комментарии под постами.

В таком контексте отказ от модерирования публикуемых третьими лицами комментариев, в первую очередь, порочащих и клеветнических, равносильно участию в их распространении, подчеркивается в заключении австралийского суда.

Теперь, как отмечает издание, медиакомпании могут отключить возможность комментировать их материалы в социальных сетях или даже вовсе отказаться от их использования во избежание претензий национальных регуляторов, правоприменительная практика которых пока не сформировалась.

Постановление «знаменательно для всех, кто ведет общедоступную страницу в социальных сетях, поскольку выяснилось, что эти люди могут нести ответственность за комментарии, размещенные другими на этой странице, даже если они не знают об этих комментариях», — заявил исполнительный председатель News Corp australia Майкл Миллер.

«Это подчеркивает необходимость срочной законодательной реформы, и я призываю генеральных прокуроров Австралии устранить эту аномалию <…>», — добавил Миллер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here