В своем решении по делу «Порше против Швейцарии» (жалоба № 36391/16) Европейский суд по правам человека единогласно объявил жалобу неприемлемой. Решение является окончательным. Дело касалось содержания заявителя под стражей в следственном изоляторе в течение 48 часов и его требования о выплате компенсации.

В 2013 году Матье Порше был заключен под стражу, а в 2015 году — приговорен к 35 месяцам тюремного заключения, частично освобождён от ответственности за угрозу жизни других людей и за управление транспортным средством без водительских прав. Порше жаловался на то, что он содержался под стражей в течение 18 дней в изоляторе полиции вместо 48 часов, предусмотренных законом. Чтобы компенсировать «лишние» 16 дней содержания в камере, отведенной для содержания под стражей в полиции, уголовный суд сократил срок тюремного заключения, однако Порше оспорил это решение, требуя финансовой компенсации, а не сокращения срока. Его апелляция была отклонена.

В своём решении ЕСПЧ повторил, что право на компенсацию в соответствии с пунктом 5 статьи 5 должно основываться на нарушении одного из других пунктов этой статьи. Кроме того, оно было задействовано только в тех случаях, когда компенсация за такое нарушение не могла быть востребована в национальных судах.

В настоящем деле Европейский Суд отметил, что 11 декабря 2013 г. суд, надзирающий за ограничительными мерами предварительного заключения, признал, что условия, в которых г-н Порше провел 16 дней своего предварительного заключения, не соответствовали закону. Впоследствии уголовный суд сократил срок тюремного заключения г-на Порше на восемь дней, чтобы компенсировать моральный вред, причиненный ему в результате содержания под стражей. Это решение было оставлено в силе Федеральным судом, который подробно проанализировал вопрос в соответствии со статьей 5 Конвенции.

Ранее ЕСПЧ уже устанавливал, что национальные власти имеют право предоставлять компенсацию в виде сокращения срока наказания в соответствии со статьями 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), 5 § 3 (право на свободу и безопасность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции.

По аналогии с вышеизложенным, ЕСПЧ отметил, что сокращение срока наказания Порше на восемь дней соответствовало компенсации за его 16 дней предварительного заключения в неподходящем учреждении. Таким образом, незаконность связана исключительно с характером помещения, в котором он содержался. Именно из-за незаконности части его предварительного заключения Уголовный суд сократил наказание. По мнению Суда, компенсационное намерение этого суда и соразмерность этого сокращения приговора были четко установлены.
Федеральный суд пришел к выводу, что эта форма возмещения (сокращение срока, а не денежная компенсация) полностью соответствует швейцарскому законодательству.

Поскольку национальные власти признали указанное нарушение и затем предоставили компенсацию за причиненный ущерб — сопоставимый со справедливой компенсацией в соответствии со статьей 41 Конвенции, — Суд установил, что заявитель более не может утверждать, что является жертвой нарушения статьи 5 § 5 Конвенции.

Таким образом, жалоба была объявлена ​​неприемлемой.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here