С 1 января 2021 года начнется новый период в системе школьного питания.
Об изменениях, которые уже внедрены, о том, какие из них заработают с нового года, и о последующих шагах по реформированию отрасли на онлайн-совещании в Кабинете Министров говорили первая леди Украины Елена Зеленская, Премьер-министр Денис Шмыгаль, представители министерств и областных государственных администраций.
С 1 января вступает в силу обновленный Санитарный регламент, новые гигиенические требования к пищеблокам, методология закупок и система анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР).
Над внедрением новой нормативной базы в течение года работала группа, в которую вошли представители Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Госпродпотребслужбы и Антимонопольного комитета Украины.
«На практике изменение устаревших норм – это первый шаг, который необходимо было сделать, чтобы начать обновление и осовременивание школьного меню. Сначала обновление норм, правил и регламентов, далее – замена полуфабрикатов, чипсов и сладких напитков на сбалансированную и полезную пищу для наших детей», – отметила Елена Зеленская.
Помимо обновления устаревшей нормативно-правовой базы, в рамках реформирования системы школьного питания выделены еще два основных направления: повышение контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов и ресурсное обеспечение школ.
«Доступное, здоровое и сбалансированное питание в школах должно быть обеспечено для каждого ребенка – как в большом городе, так и в маленьком селе. Недопустимо, когда кто-либо продолжает экономить на здоровье детей и закрывать глаза на вопиющие проблемы и нарушения», – подчеркнул Денис Шмыгаль.
По словам заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко, новым санитарным регламентом предусмотрено, что в ежедневном школьном рационе учащихся должно появляться больше злаковых, овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов. Кроме того, впервые в нормативно-правовых актах Минздрава урегулированы вопросы по организации питания в учебных заведениях детей с особыми диетическими потребностями.
По результатам совещания Премьер-министр поручил областным и Киевской городской госадминистрациям до 24 декабря 2020 года принять меры по освоению средств государственного бюджета, направленных на ремонт и приобретение оборудования для столовых (пищеблоков) учреждений общего среднего образования. Кроме того, руководители областей должны усилить контроль над организацией питания детей с соблюдением требований санитарно-гигиенических правил и норм содержания учебных заведений.