На сегодняшнем заседании группа из пяти судей Европейского суда по правам человека рассмотрит первый в своей истории запрос на предоставление консультативного заключения, поступивший от Кассационного суда Франции 16 октября 2018 года

Это первый запрос, полученный Судом с момента вступления в силу Протокола № 16 к Европейской конвенции о защите прав человека (с 1 августа 2018 года). Настоящий Протокол позволяет высшим судам и трибуналам, указанным государствами-членами, которые ратифицировали Протокол, просить Суд предоставить консультативные заключения по принципиальным вопросам, касающимся толкования или применения прав и свобод, определенных в Конвенции или протоколах к ней.

Консультативное заключение может быть запрошено только в контексте конкретного дела, находящегося на рассмотрении в национальном суде. 

Кассационный суд Франции в постановлении от 5 октября 2018 года решил предоставить в Европейский суд по правам человека запрос на консультативное заключение по следующим вопросам:

  1. Не превысит ли государство-участник свою свободу национального усмотрения в соответствии со статьей 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, отказавшись зарегистрировать ребенка, родившегося за границей от суррогатной матери, поскольку иностранное свидетельство о рождении указывает «предполагаемую мать» ребенка как «законную мать»? Следует ли в этом случае провести различие относительно того, был ли ребенок зачат с помощью яйцеклетки «предполагаемой матери»?
  2. В случае утвердительного ответа на один из двух вопросов, указанных выше, возможно ли, чтобы предполагаемая мать усыновила ребенка своего супруга (биологического отца), установив законные отношения между матерью и ребенком, обеспечив тем самым соблюдение требований статьи 8 Конвенции?.

Само дело касается вопросов непризнания родительских прав по свидетельствам о рождении, выданных в США на имя женщины, которая не является биологической матерью детей. Такой запрос связан прежде всего с тем, что во Франции суррогатное материнство не является законным.

В своем запросе Кассационный Суд указывает на два предыдущих дела против Франции, где Европейский Суд по правам человека установил нарушение в рамках ст. 8 Конвенции по схожим вопросам (Маннессон против Франции (Mennesson v. France) от 26 июня 2014 г., жалоба № 65192/11; Фулон и Буве против Франции (Foulon et Bouvet v. France) от 21 июля 2016 г., жалобы №№ 9063/14 и 10410/14). Кассационный суд Франции отложил рассмотрение дела до тех пор, пока Суд не выскажет свое мнение.

Консультативные заключения, предоставленные Большой палатой, будут содержать мнение Суда и не будут обязательными: они будут опубликованы и доведены до сведения запрашивающего суда или трибунала и соответствующей Высокой Договаривающейся Стороны.

Цель Протокола № 16 заключается в расширении взаимодействия между Судом и национальными властями и, таким образом, усилении осуществления прав и свобод Конвенции в запрашивающем суде во время рассмотрения конкретного дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here