В деле «Кософан против Молдовы и России» Европейский суд по правам человека установил, что Российская Федерация обязана выплатить заявителю 3000 евро в качестве компенсации морального вреда и 2000 евро компенсации судебных расходов за то, что таможенные органы непризнанной Приднестровской молдавской республики изъяли у заявителя авто.

Автомобиль был зарегистрирован в органах власти Республики Молдова, и на нем были установлены молдавские регистрационные номера.  16 декабря 2006 таможенника самопровозглашенной ПМР остановили заявителя в пункте проверке на том основании, что при въезде на территорию Приднестровья он не остановился на границе. Позже его автомобиль был конфискован по причине несоблюдения таможенных правил, лишь через пять часов после вмешательства группы российских миротворцев заявителю удалось вернуть своё авто. Но водительские права не были возвращены, и ему было выдано временное водительское удостоверение.  

Поскольку Россия Федерация способствовала и в военном, и в политическом плане созданию сепаратистского режима в регионе Приднестровья в 1991-1992 годах Приднестровский регион до июля 2010 года мог только существовать и противостоять молдавским и международным усилиям по урегулированию конфликта и обеспечению демократии и верховенства права в стране только благодаря российской военной, экономической и политической поддержке. Высокий уровень зависимости от российской поддержки при условиях, убедительно свидетельствующих о том, что Россия Федерация продолжает осуществлять эффективный контроль и решающее влияние на приднестровскую власть, в данном случае спорные обстоятельства находятся в пределах юрисдикции Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here