Решение конкурсной комиссии о назначении руководителя коммунального учреждения здравоохранения обжалуются по правилам КАС Украины — об этом указала Большая Палата Верховного Суда в Постановлении по делу № 817/1678/18.

Лицо, которое не допустили к участию в конкурсе на занятие вакантной должности главного врача коммунального учреждения «Ровенская областная клиническая больница» Ровенского областного совета», обратилось в суд с иском, в котором просит  признать противоправными и отменить соответствующие решения постоянно действующей конкурсной комиссии для проведения конкурсов на занятие должностей руководителей учреждений здравоохранения коммунальной собственности территориальных громад сел, поселков, городов Ровенской области.

Ровенский окружной административный суд закрыл производство по делу, а Восьмой апелляционный административный суд оставил это решение без изменений. Суды руководствовались тем, что спор по этому делу касается трудовых отношений и не связан с принятием на публичную службу, ее прохождением или увольнением с нее. Поэтому суды пришли к выводу о частноправовом характере этого спора.

Не согласившись с таким решением, истец подал кассационную жалобу, в которой утверждал, что спор по этому делу дносит публично-правовой характер, ведь его предметом является решение органа местного самоуправления. Кроме того, истец отметил, что не состоял в трудовых отношениях ни с областным советом, ни с конкурсной комиссией, а потому выводы судов о наличии трудовых правоотношений между сторонами дела и, как результат, позиция об определении юрисдикции этого спора как гражданского являются ошибочными.

Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу об обоснованности доводов заявителя ввиду того, что вопрос назначения на должность руководителя коммунального учреждения здравоохранения является исключительной компетенцией органа местного самоуправления, а решение Комиссии о назначении на должность руководителя коммунального учреждения здравоохранения является решением конкурсной комиссии в понимании п. 9 ч. 1 ст. 19 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Вместе с тем Большая Палата ВС указала на то, что порядок проведения органами местного самоуправления конкурса на занятие должностей руководителей учреждений здравоохранения соответствующего уровня, в первую очередь, имеет целью соблюдение общественного интереса, а именно интереса общества на надлежащее управление такими заведениями охраны здоровья.

Такой публичный интерес имеет определяющее значение при рассмотрении этого спора, а дальнейшие трудовые отношения назначенного руководителя коммунального учреждения здравоохранения имеют производный, второстепенный характер. Поэтому спор должен решаться по правилам административного судопроизводства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here