Несмотря на то, что дело «Depp v News Group Newspapers Ltd & Another» является делом о клевете, сами слушания больше походили на уголовный процесс или слушание по делу о насилии в семье в судах по семейным делам.

Адвокаты Деппа утверждали, что серьезность обвинений означала, что гражданский стандарт доказывания, применяемый в делах о диффамации, должен применяться «гибко», так что чем серьезнее утверждение «тем сильнее должны быть доказательства в суде». Стандарт доказывания в гражданском деле основывается на балансе вероятности, тогда как в уголовном деле он основывается на том, что вопрос находится вне разумных сомнений.

В своем основном аргументе в начале судебного разбирательства Дэвид Шерборн, представляющий Деппа, указал: «Поскольку ответчики пытаются доказать истинность обвинения в виновности в преступном поведении, стандарт доказывания и доказательства, способные доказать обвинение, принимают особую важность».

Ключевым вопросом для судьи первой инстанции является определение того, была ли статья, опубликованная в апреле 2018 года на «The Sun», клеветнической. В соответствии с Законом о диффамации 2013 года публикация не является клеветнической, если только она не нанесла или может нанести «серьезный ущерб репутации истца».

Утверждение Деппа состоит в том, что в статье было указано, что он «по неопровержимым доказательствам» виновен в домашнем насилии в отношении своей тогдашней жены, причинившем серьезные травмы и приведшем к ее опасениям за свою жизнь, за которые он был вынужден заплатить не меньше, чем 5 миллионов фунтов стерлингов, чтобы выплатить ей компенсацию, и в результате он был подвергнут дальнейшему судебному запрету; и по этой причине не подходит для работы в киноиндустрии».

Он отрицает эти обвинения и утверждает, что он «никогда не совершал физических нападений на Херд».

Издатель «The Sun», NGN, полагается на защиту правды у издателя есть обязанность доказать, что обвинения «в значительной степени верны», что Депп избил Херд, в результате чего она получила серьезные травмы, что  иногда заставляло ее опасаться за свою жизнь. Депп же утверждает, что было очевидно, что 5 миллионов фунтов стерлингов были частью урегулирования дела о разводе, а не компенсацией за физическое насилие.

Если Депп победит, судья должен будет решить, какой уровень компенсации он должен получить за ущерб, нанесенный его репутации, и за «причиненные страдания, травмы и унижения».

Помимо общих убытков, Депп может утверждать, что имеет право на возмещение убытков при отягчающих обстоятельствах. Актер также требует окончательного судебного запрета против NGN, который, по словам его команды юристов, «сохранил статью на своем веб-сайте и поддержал свое утверждение до самого конца».

Случай поднимает много вопросов, в том числе, насколько трудными могут быть случаи, когда два человека дают диаметрально противоположные описания событий, которые произошли в частной жизни. Если четыре недели судебных расследований — при поддержке первоклассных юристов, текстовые сообщения, фотографии и многочисленные свидетели, — все еще пытаются установить точную правду о том, что произошло, то как тяжело должно быть судам, рассматривающих тысячи случаев домашнего насилия каждый год?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here