Продукты питания будут маркировать по-новому

0
262

Сегодня, 6 августа 2019 года, вступает в силу Закон Украины «Об информации для потребителей пищевых продуктов», который устанавливает общие принципы и требования к информации о пищевых продуктах, в частности, относительно их маркировки, а также обязанности операторов рынка по доведению этих данных потребителям.

«Принятие Закона Украины является большим шагом на пути выполнения Украиной обязательств в сфере санитарных и фитосанитарных мер в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Так, в основу Закона Украины легли требования Регламента Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 1169/2011 от 25 октября 2011 года о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах», — сообщил Генеральный директор Директората безопасности и качества пищевой продукции Николай Мороз.

Требования Закона Украины будут распространяться не только на производителей пищевых продуктов на всех этапах производства, но и на пищевые продукты, предназначенные для конечного потребителя, реализуемые в заведениях общественного питания.

В соответствии с требованиями информация о пищевом продукте должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя и не должна вводить в заблуждение относительно характеристик, свойств, состава пищевых продуктов. Данное требование распространяется как на рекламу пищевых продуктов, так и на способ размещения и представления пищевых продуктов для реализации, в частности форму, внешний вид, упаковку.

Законом Украины установлен перечень обязательной для предоставления информации о пищевых продуктах, а также требования к размещению и представление такой информации. Операторы рынка должны обязательно указывать информацию о наличии веществ, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость, наличие ГМО, размораживании или подверженности пищевых продуктов ионизирующему излучению, наличию добавленной воды и тому подобное.

Кроме того, в новом Законе особое внимание уделено требованию относительно информации о пищевых продуктах, продажа которых осуществляется дистанционно (статья 9). Так, вся обязательная информация о пищевых продуктах должна быть доступной потребителю для ознакомления до момента продажи пищевого продукта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь