Рецепты по борьбе с   воровством в   компаниях зачастую основаны на так называемом «треугольнике мошенничества»: давление обстоятельств – возможность – рациональное самооправдание. Это понятие ввел американский социолог Дональд Кресси в   1950-х годах. А вначале 2000-х, после серии громких корпоративных скандалов, «треугольник» включили в современные стандарты аудита.

В 1973 году Кресси опубликовал «Исследование в области социальной психологии хищений», где выдвинул следующее предположение: «Доверенные лица становятся «преступниками на доверии» в том случае, если начинают испытывать финансовые затруднения, о которых не могут говорить публично, возможным выходом считают совершение тайных финансовых махинаций и способны применять к своему поведению в данной ситуации объяснения, позволяющие примирить представления о себе как об обличенных доверием лицах и как о пользователях вверенных средств или имущества».

  Однако моя многолетняя практика борьбы с хищениями/мошенничеством в корпоративном секторе больше говорит в пользу теории Эдвина Сазерленда, учителя Кресси. Теория Сазерленда больше подходит нашему менталитету. Большинство пойманных мной на попытках или фактах хищения сотрудники не имели финансовых затруднений, не были азартными игроками или чрезмерно жадными, имели приличную заработную плату и получали бонусы. Суть же теории Сазерленда в том, что желание совершить мошеннические действия (хищения) порождаются возможностью их совершить , или, проще говоря, отсутствием надлежащего контроля.

В 1940-х годах   Сазерленд в одной из своих статей выдвинул концепцию респектабельного «преступника в белом воротничке», обладающего высоким социальным статусом. Согласно этой концепции, многие так называемые «белые воротнички» (англ. white collar : состоятельные люди, занимающиеся умственным трудом, предполагающим хранение, использование и обработку информации,   –политики, чиновники, администраторы, топ-менеджеры) совершают противоправные действия, причиняющие обществу/компаниям неизмеримо больший ущерб, чем обычные преступники из низших слоёв общества («уголовники»).

Разобраться более глубоко в причинах, понуждающих «белых воротничков» совершать мошеннические действия, попытался профессор Гарвардского университета, глава Гарвардской бизнес-школы Евгений Солтес. Исследования профессора Солтеса начались в 2008 году и были сосредоточены на корпоративных неправомерных действиях и мошенничестве, построении корпоративной культуры и комплаенс-систем с целью противостоять этим проблемам. В 2016 году вышла книга Солтеса: «Почему они это делают: как мыслит беловоротничковый мошенник» ( «Why they do it inside the mind of the white — collar criminal », Eugene Soltes ) . В своих исследованиях Солтес также пришел к тому, что желание совершить мошеннические действия возникает под влиянием окружения и в отсутствие надлежащего контроля.

Отечественное корпоративное мошенничество является, скорее, порождением среды, нежели проблемой отдельной личности(«Преступление является симптомом социальной дезорганизации и, возможно, может быть устранено лишь в результате изменений в области социальной организации» Эдвин Х. Сазерленд). 

В борьбе с корпоративным мошенничеством я рекомендую использовать «квадрат мошенничества»: среда (окружение) – отсутствие контроля – возможность – самооправдание.

Поэтому при аудите защищенности бизнеса и построении комплексной системы корпоративной безопасности я рекомендую начинать с организации финансово-экономического контроля компании.

Продолжая тему предыдущей статьи о наиболее распространенных видах мошеннических действий в сфере закупок, кратко изложу основные методы их выявления и профилактики.

Процесс согласования контрагентов, договоров и приложений (спецификаций) к ним обязательно должен проходить через службу экономической безопасности ( СЭБ).

В компании в обязательном порядке должна быть введена инструкция «Анализ рынка, поиск и привлечение контрагентов». С целью предварительного изучения контрагента, цен и условий по договору ответственный менеджер, проведя работу в соответствии с инструкцией, обязан подготовить, завизировать и передать информационный лист – анкету вместе с пакетом документов (договор, приложения, лицензии, свидетельства и т. п.) – в службу экономической безопасности.  

  В анкете отображается следующая информация:

  • Дата и номер договора;
  • Название предприятия;
  • Код ЕГРПОУ;
  •  Юридический и фактический адрес (в том числе органов управления и производственных мощностей);
  • Филиалы и представительства;
  • Контактное лицо со стороны контрагента;
  • Вид предоставляемого товара, услуг и т. п.;
  • Статус контрагента (перечень статусов приведен ниже в статье);
  •  Условия по заключаемому договору. В случае продления указать, какие вносятся изменения в условия договора;
  • Комментарии менеджера.

С целью отсечь посредников и приблизиться к производителю важным элементом изучения предприятия является статус предполагаемого контрагента. В случае привлечения непрямого производителя товаров/услуг менеджер кратко излагает причину в анкете. Задача же отдела экономической безопасности – проверить указанную информацию. Кроме этого, данный документ сохраняется в СЭБ и в случае систематической попытки конкретного менеджера привлекать непрямых контрагентов с невыгодными ценами и условиями может быть основанием для определения о несоответствии занимаемой должности или увольнении в связи с утратой доверия.            

Статусы контрагента:

  • производитель;
  • оптовая торговля;
  • эксклюзивный дистрибьютор;
  • дистрибьютор;
  • импортер;
  • эксклюзивный импортер;
  • посредник;
  • инвестор.

  В моей практике часто встречались ситуации, которые я бы назвал «торговля влиянием» , суть которого заключается в том, что получатель незаконного вознаграждения не передает его лицу, ответственному за принятие решения, а лишь оказывает воздействие на последнего, используя личные связи (дружеские, профессиональные, родственные). Например, коммерческий директор убеждает руководителя отдела/категорийного менеджера начать сотрудничество с конкретным контрагентом на условиях последнего. Тот, в свою очередь, может дать указание сотруднику отдела, в обязанности которого входит поиск контрагентов по данному направлению, начать сотрудничество с обозначенным предприятием. В дальнейшем, после заключения договора, ответственный за принятие решения может уволить рядового сотрудника (непосредственного исполнителя) по надуманным причинам, оберегая тем самым себя от утечки информации и причин объясняться. Поэтому одним из важнейших методов выявления корпоративного мошенничества является опрос сотрудников компании , особенно увольняемых, о причинах ухода и их возможной информированности о коррупции внутри компании. Нередко используются опросы уже уволенных сотрудников с целью сбора аналитической информации, но это в основном на первоначальном этапе аудита и построения безопасности компании.

      С целью минимизации рисков контакта с «токсичным» контрагентом и заключения наиболее выгодной сделки сотрудник службы экономической безопасности должен изучить его деловую репутацию, предлагаемые условия и цены:

  Информация о деловой репутации собирается из непубличных и общедоступных источников

  • Самореклама контрагента (с кем сотрудничают/сотрудничали, какие проекты выполняли и т. п.);
  • Отзывы контрагентов изучаемого предприятия (контакт с их службой безопасности или юридическим отделом);
  • Иные источники информации (сбор информации из сети интернет, открытых информационных баз, отзывы клиентов и сотрудников).

  Мониторинг рынка цен и условий по заключаемому контракту

  • Проведение корректного расчета стоимости закупаемой продукции при различных условиях контракта и анализ возможных «бонусов». Это возможно сделать путем сравнения предложения этого поставщика с его же предложением, полученным в ответ на  запрос от имени стороннего предприятия, а также при сравнении с предложениями других контрагентов.

Мониторинг рынка цен и условий по аналогичной продукции (альтернатива эксклюзивности)

  • Проведение корректного расчета стоимости закупаемой продукции с учетом технического задания. Разница бюджетов оптовой закупки может быть очень внушительной. Кроме этого, условия по договору могут быть более выгодными (отсрочка платежа, гарантийный срок обслуживания, бесплатная замена продукции и т. п.).

Не менее важным является последующий мониторинг закупок товаров/услуг с уже действующими контрагентами:

Контроль и целесообразность «сезонных операций»

  • Логичность проведения закупки товара/услуги в соответствующий период;
  • Анализ объема закупки и сопоставление с результатами продаж предыдущих сезонных операций.

Контроль остатков продукции

  • Систематический мониторинг продаж и закупок за период.

Контроль договоров, условия которых предусматривают изменение цены в зависимости от объема закупки товара/услуги

  • Систематический мониторинг объема закупок и выставленных счетов;
  • Контроль и реагирование на возможное дробление заказа.

Контроль за возможным сговором нескольких поставщиков идентичной продукции/услуги.

  • Систематический мониторинг заказов продукции с целью выявления аномалий;
  • Мониторинг рынка предложений на рынке аналогичной продукции/услуги.

 

Контроль изменения стоимости поставляемой продукции/услуги

  • Возможность изменения стоимости поставляемой продукции необходимо предусмотреть договорными условиями . В договоре можно внести пункт с описанием ценообразования на продукт. В таком случае при изменении одного из факторов, влияющих на ценообразование, меняется и цена. Однако необходимо предусмотреть, при каком % изменения фактора стоит пересматривать стоимость продукции, поскольку рынок динамичен, и постоянное изменение цены может спровоцировать проблемы сотрудничества.

Факторы, влияющие на ценообразование :

  • курс валют;
  • стоимость топлива;
  • стоимость коммунальных услуг (газ, вода, электроэнергия);
  • стоимость сырья;
  • законодательство.

Сравнение годичных показателей Like With Like закупки, продажи, остатки, списания/потери.

  • Систематическая аналитика.

 

Более глобальная аналитика помогает понимать, как «живет» бизнес, его сезонность, активность, стагнацию, взлеты и проседания, а это, в свою очередь, позволяет СЭБ оперативно анализировать информацию в режиме реального времени, пресекать попытки мошенничества и принимать решения, позволяющие бизнесу, более эффективно расти и развиваться.

Конкурентная/деловая разведка

  • Помогает руководству компании в принятии стратегических решений и управлении рисками, тем самым увеличивая стоимость бизнеса.

 

Внутренняя безопасность компании должна использовать такие инструменты:

  • Проведение систематических проверок на полиграфе;
  • Вербовка сотрудников (агентура);
  • Получение и проверка информации от «горячей линии»;
  • Применение технических средств выявления коррупционных действий;
  • Проведение переговоров с контрагентами только (по возможности) на территории компании в специальных переговорных комнатах с видео/аудио фиксацией;
  • Реализация мероприятий по «контрольной закупке».

  При организации закупок товара/услуг через тендерную процедуру важно:

  • Обеспечить наличие в тендерном комитете представителя от СЭБ (с правом наложения вето);
  • Обязать инициатора тендера изучить соответствующий рынок и провести рассылку предложений на участие в тендере не менее чем 15-ти действующим компаниям;
  • Обязать инициатора тендера поместить информацию о проводимом тендере на онлайн-площадках в интернете ( tendex . su , zakupki . prom. ua , tender . in . ua и т. п.) и разместить на собственном корпоративном сайте в разделе «тендеры» (в случае наличия);
  • Ограничить доступ инициатора тендера к получению тендерных предложений до завершения сроков их подачи;
  • Компании, которые принимали участие в тендерах и отказались выполнять свои обязательства после завершения тендера, в обязательном порядке должны быть внесены в «черный список». Предусмотреть штрафные санкции за указанные действия.

    Правовая защита бизнеса от коррупции и последствий для компании от коррупционных действий сотрудника.

  • Внедрить в компании антикоррупционную программу в соответствии с Законом Украины «О предотвращении коррупции».

Только формирование корпоративной нетерпимости к коррупции, поощрение сотрудников за участие в раскрытии преступных схем и привлечении к ответственности коррупционеров в совокупности с работой корпоративной службы безопасности может дать желаемые результаты.

Безопасность – это не отсутствие опасности, а ваша готовность встретиться с ней.

Автор: Игорь Шевцов,

Руководитель направления Корпоративная

Безопасность Юридической фирмы «Sayenko Kharenko», член АПКБУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here