Из анализа положений статьи 24 Закона Украины «Об отпусках» и статей 47, 83 КЗоТ Украины следует, что денежная компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск относится к суммам, которые принадлежат к выплате работнику при увольнении в соответствии с требованиями части первой статьи 116 КЗоТ Украины. К такому выводу пришел Верховный Суд в постановлении по делу № 553/3550/16-ц.

Согласно части первой статьи 47 КЗоТ Украины собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в сроки, указанные в статье 116 настоящего Кодекса. При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. В случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в указанные сроки, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

Заработная плата — это вознаграждение, как правило, в денежном выражении, которое владелец или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу (часть первая статьи 94 КЗоТ Украины). Аналогичное определение заработной платы содержится и в статье 1 Закона Украины «Об оплате труда».

Статья 2 Закона Украины «Об оплате труда» в свою очередь определяет такую ​​структуру заработной платы:

  • основная заработная плата — вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, обслуживания, должностные обязанности), которое устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих;
  • дополнительная заработная плата — вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда, включая доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, премии, связанные с выполнением производственных задач и функций;
  • другие поощрительные и компенсационные выплаты, к которым относятся выплаты в форме вознаграждений по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, выплаты в рамках грантов, компенсационные и другие денежные и материальные выплаты, не предусмотренные актами действующего законодательства или осуществляемые сверх установленных указанными актами норм.

Анализ указанных норм свидетельствует о том, что все суммы (заработная плата, выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата за время временной нетрудоспособности и т.д.), подлежащие уплате работнику, должны быть выплачены в день его увольнения.

Согласно пункту 2.2.12 раздела 2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13 января 2004 года № 5, компенсация за неиспользованный отпуск входит в фонд дополнительной заработной платы.

В соответствии со статьей 74 КЗоТ Украины гражданам, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица, предоставляются ежегодные (основные и дополнительные) отпуска с сохранением на их период места работы (должности) и заработной платы.

В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы (часть первая статьи 83 КЗоТ Украины). Аналогичная норма содержится в статье 24 Закона Украины «Об отпусках», согласно которой в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы.

Из анализа положений статьи 24 Закона Украины «Об отпусках» и статей 47, 83 КЗоТ Украины следует, что денежная компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск относится к суммам, которые принадлежат к выплате работнику при увольнении в соответствии с требованиями части первой статьи 116 КЗоТ Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here