Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда в своем Постановлении по делу № 372/1826/15-ц от 31 января 2019 года указал, что заёмщики банков не освобождаются от уплаты судебного сбора за подачу апелляционных и кассационных жалоб в делах по искам кредиторов.

В статье 5 Закона Украины «О судебном сборе» определен перечень льгот по уплате судебного сбора, однако системный и комплексный анализ указанного Закона и статьи 22 Закона Украины «О защите прав потребителей» дает правовые основания сделать вывод о том, что само по себе отсутствие такой категории лиц в перечне лиц, имеющих льготы по уплате судебного сбора, установленном в статье 5 Закона Украины «О судебном сборе», не может безусловно означать, что потребители такой льготы не имеют, поскольку указанная льгота установлена ​​специальным закон, который гарантирует реализацию и защиту прав потребителей.

За основу принимается то, что статья 5 Закона Украины «О судебном сборе» не содержит исчерпывающего перечня лиц, которым предоставлены льготы по уплате судебного сбора, как и не содержит позиции о том, что льготы предоставляются только при предъявлении иска.

Специальным законом предусмотрено, что потребители освобождаются от уплаты судебного сбора по искам, связанным с нарушением их прав (часть третья статьи 22 Закона Украины «О защите прав потребителей»). Согласно Заключительных и переходных положений Закона Украины «О судебном сборе» в части 3 статьи 22 Закона Украины «О защите прав потребителей» слова «государственной пошлины» заменены словами «судебного сбора». Следовательно, при принятии Закона Украины «О судебном сборе» законодатель предусмотрел возможность применения Закона Украины «О защите прав потребителей» при определении льгот определенным категориям лиц по уплате судебного сбора.

Нарушенные права могут защищаться как в суде первой инстанции (при предъявлении иска), так и на последующих стадиях гражданского процесса (при подаче апелляционной и кассационной жалобы). Эти стадии судебной защиты являются единым гражданским процессом, задачей которого является справедливое рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенного права (статья 22 Закона Украины «О защите прав потребителей», статья 1 ГПК Украины 2004 года, статья 2 ГПК Украины).

Указанная правовая позиция изложена в постановлении Большой Палаты Верховного Суда от 21 марта 2018 по делу № 14-57цс18.

Итак, потребители освобождаются от уплаты судебного сбора только в делах по их искам при условии, что эти иски касаются нарушения их прав как потребителей. Иск кредитора к потребителю о взыскании задолженности не касается защиты прав потребителя, а наоборот связан с допущенными потребителем нарушениями условий кредитного договора. Поэтому при обжаловании решения суда, которым решено такой иск, потребитель обязан оплатить жалобу судебным сбором в установленных законом порядке и размере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here