Статья 22 Земельного кодекса Украинской ССР от 18 декабря 1990 года № 561-XII (действующая на момент выдачи государственного акта) устанавливала, что право собственности на землю или право пользования предоставленным земельным участком возникает после установления землеустроительными организациями границ земельного участка в натуре (на местности) и получения документа, удостоверяющего это право.

Конституционный Суд Украины в своем Решении от 22 сентября 2005 года № 5-рп / 2005 указал, что статья 92 ЗК Украины не ограничивает и не отменяет действующее право постоянного пользования земельными участками, приобретенное гражданами в установленных законодательством случаях. Ранее выданные государственные акты на право постоянного пользования землей остаются действующими и подлежат замене в случае добровольного обращения лиц (Постановление Кабинета Министров от 2 апреля 2002 года № 449.

Вместе с тем, статьей 141 ЗК Украины определено основания прекращения права пользования земельным участком. Следовательно, право постоянного землепользования является бессрочным и может быть прекращено только по основаниям, предусмотренным статьей 141 ЗК Украины, перечень которых является исчерпывающим. Действия органов государственной власти и местного самоуправления, направленные на лишение субъекта права пользования земельным участком после государственной регистрации такого права за пределами оснований, определенных в статье 141 названного Кодекса, является нарушающими право пользования земельным участком.

Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 5 ноября 2019 по делу № 906/392/18 также отмечает, что граждане и юридические лица не могут терять ранее предоставленного им в установленных законодательством случаях права пользования земельным участком при отсутствии оснований, установленных законом. Такая позиция соответствует выводу, изложенному в Решении Конституционного Суда Украины от 22 сентября 2005 года № 5-рп / 2005.

В рассматриваемом деле, суды предыдущих инстанций установили, что Попельнянский колхозный рынок, который является землепользователем земельного участка согласно государственному акту серии ЖТ-04-30-000021 от 27 мая 1994 года, на основании постановления правления Житомирского облпотребсоюза и постановления правления Попильнянского РайПО , во владении которого находится рынок, сменил название юридического лица на Кооперативный рынок. Также осуществлена ​​перерегистрация устава указанного юридического лица, при этом код ЕГРПОУ Попильнянского рынке не менялся. Таким образом, Совет, принимая решение о прекращении права постоянного пользования земельным участком Попильнянского колхозного рынка, которое является бессрочным и приобретенное в соответствии с государственным актом, без должных на то законодательно установленных оснований нарушил и прекратил право постоянного пользования земельным участком Кооперативного рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here