«Я и Закон» продолжает  серию публикаций, посвященных сотрудникам суда. Сегодня расставим некоторые точки в отношении статуса помощника судьи и того, кто ему и где начальник. Вопрос не сложный, но со своими тонкостями, и в некоторых судах, то ли в силу отсутствия необходимости, то ли по другим причинам – слабо известен. Не лишней эта информация будет и для помощников со значительным стажем, и для тех сотрудников суда, которые только начинают свою карьеру и об этой должности только начинают мечтать.

Своим виденьем относительно этой проблемы с редакцией сайта поделился глава Киевского районного суда города Одессы, глава Асоциации следственных судей Украины и наш постоянный эксперт Сергей Чванкин.

Итак, общеизвестно, что помощник судьи является работником аппарата суда. Назначается он на должность на срок полномочий непосредственного руководителя и не более чем на период пребывания непосредственного руководителя в штате суда. К слову, непосредственный руководитель помощника – судья.

Назначение на должность осуществляется на основании письменного представления судьи без конкурсного отбора приказом руководителя аппарата соответствующего суда.

Примечательно, что по непроверенным слухам, в некоторых судах проводили конкурсы на замещение вакантной должности, что совершенно не правильно.

Далее, в случае длительного (более двух месяцев) отсутствия, а также с момента окончания (прекращения) полномочий судьи по отправлению правосудия по определенным законом основаниям или освобождении судьи от занимаемой должности, помощника судьи, по его согласию, руководитель аппарата суда может перевести на другую должность, не относящуюся к должностям государственной службы, — деловода, специалиста и так далее…

Кроме того, в указанном случае на такого помощника судьи может на определенный строк в установленном законом порядке могут быть возложены полномочия дополнительного помощника другого судьи, о чем на основании представления соответствующего судьи и личного заявления помощника издается соответствующий приказ руководителя аппарата суда.

Также читайте: Сколько и за что получают сотрудники аппарата суда?

В случае, если «перевод» помощника невозможен из за отсутствия приведенных выше условий, — представления судьи, согласия помощника или вакантных должностей в штате суда, такой помощник подлежит освобождению от должности на основании пункта 2 части первой статьи 36 Кодекса законов о труде Украины, — в связи с окончанием срока трудового договора.

При этом помощник судьи, изъявивший желание вступить или вернуться на государственную службу, реализует такое право в порядке, определенном Законом Украины «О государственной службе» для лиц, которые впервые поступают на государственную службу, с обязательным проведением конкурса.

Касательно прекращения трудовых отношений помощника с судом, то помощник может быть уволен по приказу руководителя аппарата суда в порядке, определенных законодательством о труде, на основании или заявления об увольнении по собственному желанию, или поданного судьей представления, в том числе в связи с дискредитацией помощника судьи (совершение такого проступка помощником, что подрывает доверие и авторитет судебной власти, суда и/или конкретного судьи в глазах общественности и является несовместимым с дальнейшей работой в качестве помощника судьи), а также в случаях, определенных пунктом 11 Положения о помощнике судьи (окончание/прекращение полномочий судьи) или в порядке конфликта интересов согласно предписаний профильного законодательства.

Обязанности помощника судьи определяются должностной инструкцией, утверждаемой руководителем аппарата суда по согласованию с собранием судей соответствующего суда. Следует помнить, что помощник должен быть ознакомлен с его должностной инструкцией в установленном порядке. Это в дальнейшем может уберечь обе стороны трудовых отношений от ошибок.

Кроме того, именно в должностной инструкции должны быть прописаны задачи, для выполнения которых руководитель аппарата суда сможет привлекать помощника судьи.

Обязанности по созданию надлежащих условий для работы помощника судьи, выполнения возложенных на него обязанностей и повышения уровня профессиональной компетентности в Национальной школе судей украины – возложены на руководителя аппарата суда.

По вопросам подготовки и организационного обеспечения судебного процесса, т.е. по всем вопросам, связанным непосредственно с обстоятельствами отправления правосудия в делах, — тенденций и перспектив дела, позиции судьи и так далее, помощник судьи подотчетен лишь соответствующему судье.

По остальным вопросам, в том числе относительно соблюдения трудовой дисциплины, помощник судьи подотчетен руководителю аппарата суда. Кроме того, руководитель аппарата суда осуществляет контроль за соблюдением помощником судьи правил внутреннего трудового распорядка суда и правил поведения работника суда.

При этом применение мер поощрения и дисциплинарного взыскания к помощнику судьи осуществляется руководителем аппарата соответствующего суда по согласованию с судьей.

Также читайте: Помощники судей получат дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Ключевая фраза здесь последняя – из чего следует, что без согласия непосредственного руководителя, — судьи, с которым работает помощник, к дисциплинарной ответственности помощника привлечь невозможно. Легальных рычагов преодоления такого «вето» тоже нет.

К слову, дисциплинарная ответственность помощника судьи урегулирована КЗпП Украины, и предусматривает возможность наложения на помощника дисциплинарных взысканий в виде выговора или увольнения.

Таким образом, заручившись поддержкой и протекторатом своего судьи, помощник может устраивать локальную анархию, и фактически привлечение его к дисциплинарной ответственности будет невозможным.

Правда увлекаться подобной защищенностью не стоит, — ведь речь идет только о дисциплинарной ответственности, да и разрушать своим поведением рабочую атмосферу в суде – последнее дело, которым вообще не стоит заниматься.

Ну, и напоследок, пару слов об отпуске, — помощники включаются в общий график отпусков по суду, при этом подать заявление о предоставлении ему ежегодного отпуска помощник обязан подать не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока. Такое заявление должно быть согласовано с непосредственным руководителем, — судьей.

Также читайте: Отпуск сотрудников аппарата суда: когда уходить и на что рассчитывать?

Законом для помощников предусмотрено 24 календарных дня ежегодного отпуска, к которым могут быть приплюсованы до 4-х дней (по одному дню за квартал) дополнительного ежегодного отпуска в связи с работой за компьютером, и, согласно последнего решения Совета судей Украины №29 от 21.06.2019 года, еще до 7 календарных дней ежегодного дополнительного отпуска за особый характер работы, связанный с ненормированным рабочим днем.

Примечательно, что с одной стороны Совет судей Украины признает ненормированность рабочего дня помощника, а с другой стороны  — табелируются помощники сотрудниками кадровой службы суда — всегда одинаково, 8-ми часовым рабочим днем, из чего усматривается определенное несоответствие. Но об этом мы поговорим в следующей публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here