Учитывая то, что предыдущая публикация Сколько и за что получают сотрудники аппарата суда стала одной из самых читаемых и обсуждаемых за последний месяц, издание «Я и закон» решило продолжить разбираться в том, чем живут сотрудники аппарата суда и что их волнует на сегодняшний день.

 Что такое отпуск, какой он бывает, как и когда «в него» уйти, на какие средства жить, как рассчитываются отпускные или их компенсация? – вот об этом, в слегка упрощенном виде, и пойдет речь,  на примере сотрудников аппарата суда первой инстанции.

Разобраться в этой теме изданию «Я и закон» помог наш постоянный эксперт, председатель Киевского районного суда города Одессы Сергей Чванкин.

Отправными нормативно-правовыми актами в этом вопросе будет Конституция Украины, Кодекс законов о труде, Закон Украины «Про отпуска» и Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.1995 г. № 100.

Итак, отпуск — это благо исключительно для официально оформленных работников, а бывают отпуска ежегодные и ситуационные. Так, к ежегодным относятся:

— основной отпуск, 24 календарных дня за отработанный год, исчисляемый со дня заключения трудового договора, для тех сотрудников аппарата суда, которые не причислены к госслужащим, — помощники судей, помощники председателя суда, деловоды, архивариус, заведующий хозяйством, уборщики служебных помещений и работники по комплексному обслуживанию и ремонту зданий) и 30 календарных дней для госслужащих.

— дополнительные отпуски. Для сотрудников суда, не госслужащих, применяется положения Раздела ХХII Списка производств, работ, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины №1290 от 17.11.1997, где работники, которые работают на компьютерах, предоставляется дополнительный отпуск – 4 календарных дня.

Для госслужащих, дополнительный отпуск за работу с ПК не предусмотрен, — видимо, по мнению законодателя, госслужащие, в отличии от рядовых граждан, не устают от компьютеров. Вместе с тем, за каждый год «выслуги» свыше 5-ти лет, госслужащий получает по 1 дню дополнительного отпуска, но не более 15 дней в сумме. То есть, госслужащий, отработавший 5 лет получит 1 день дополнительного отпуска, ну а спустя 20 лет государственной службы – 15.

Справедливо ли это? Например, помощник судьи, — работник патронатной службы, и секретарь судебного заседания, — госслужащий, по факту работают в одних условиях, и под одинаковой нагрузкой, но у одного 24+4 дня отпуска, и больше не будет, а у другого 30 и с перспективой до 45 дней.

По поводу того, как использовать эти заветные дни оплачиваемых отпусков, и собственно, на какие деньги  рассчитывать, планируя отдых.

Отпуски предоставляются сотрудникам согласно графика, который составляется на календарный год с учетом интересов обеспечения деятельности суда и личных интересов сотрудников, сохраняя при этом необходимый баланс, таким образом, чтобы, скажем в июле, когда всех потянет к морю, суд не остался пустым. График утверждает руководитель аппарата суда.

На практике, график может меняться, и работодатель идет навстречу сотрудникам, отступая от него и предоставляя отпуска тогда, когда сотрудникам удобно.

Отпуск можно брать целый, или частями, при условии, что одна его часть будет не менее 14 календарных дней. Вместе с тем, по согласованию с работодателем, весь отпуск можно брать хоть по одному дню.

Неиспользованную часть ежегодного отпуска можно использовать до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Кроме того, за неиспользованный отпуск сотрудник аппарата суда может получить компенсацию, — при увольнении за все неиспользованные дни отпуска в пределах 2-х лет, или не увольняясь, — по желанию сотрудника часть неиспользованных отпускных дней может быть заменена денежной компенсацией, при условии, что этот сотрудник уже «отгулял» не менее 24 дней отпуска в текущем году.

И тут скользкий вопрос – если сотрудник – трудоголик, и не ходит в отпуск? Во-первых, его можно туда отправить «принудительно», согласно с утвержденным графиком отпусков, уведомив сотрудника о дате начала отпуска не позже чем за две недели до ее наступления. Если нет такой возможности, то часть неиспользованного отпуска должна быть использована в течении следующих 12 месяцев, после истечения года, за который предоставляется этот ежегодный отпуск.

Хорошо, но если и в следующем году сотрудник «не выбрал» эти отпускные дни? — законодатель говорит что «использовать их» уже нельзя, но с другой стороны, сотрудник не теряет право на получение соответствующей денежной компенсации.

Вместе с тем следует помнить, что закон рассматривает денежную компенсацию отпуска как исключение из правил, в отпуск ходить нужно!

Законодатель запретил непредоставление работнику ежегодного отпуска полной длительности больше 2-х лет. То есть каждый второй год нужно «отгулять по полной», ну или для работодателя, – отправить сотрудника в отпуск, иначе эти обстоятельства будут истрактованы как нарушение трудового законодательства со стороны работодателя, а виновные должностные лица – привлечены к административной ответственности.

Для сотрудника – же, трудоголизм юридический последствий в виде какой-либо ответственности не понесет, так как «спровадить» его в отпуск по-большому счету – обязанность работодателя.

Так, п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 24.12.1999 г. № 13 указано, что «если работник по не зависящим от него причинам (не по его вине) не использовал ежегодный отпуск и за годы, предшествующие увольнению, суд на основании ст. 238 КЗоТ имеет право взыскать денежную компенсацию за все дни неиспользованного отпуска. Не исключается возможность такого же решения этого вопроса и при частичной компенсации неиспользованного отпуска работнику, который продолжает работу».

Таким образом, просроченный отпуск не «сгорает», не «теряется», а преобразуется в проблему работодателя.

Не подводите свое начальство, ходите в отпуски своевременно.

Да, и по поводу исчисления «отпускных». Всякие отпускные должны быть выплачены работнику не менее чем за 3 дня до начала отпуска, не важно, на полный срок  предоставляется отпуск, или на 1 день. В противном случае сотрудник может потребовать переноса отпуска.

«Отпускные» для работников, которые отработали год и более, начисляются исходя из выплат работнику за последние 12 месяцев перед отпуском. Также начисляется сума компенсации неиспользованного отпуска.

Для тех работников, которые года еще не проработали, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в каком предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Во всех остальных случаях сохранения средней заработной платы среднемесячная заработная плата исчисляется исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата.

Под остальными случаями, применительно к суду, следует понимать материальную помощь государственным служащим для решения социально-бытовых проблем (ч.2 ст. 54 Закона Украины «О государственной службе»), и просто материальной помощи (ч.2 ст. 57 Закона Украины «О государственной службе»), которые ограничены размером средней заработной платы, и выплачиваются за счет (экономии) зарплатного фонда (то есть могут быть и меньше средней заработной платы, если зарплатный фонд «впритык», но не как не больше ее).

К слову, эти же выплаты получают и сотрудники аппарата суда, не являющиеся государственными служащими.

 На практике же, сотрудники аппарата суда часто не так вольны в выборе отпускного времени. Это происходит и потому, что они находятся в прямой зависимости от графика судьи, за которым они закреплены, и потому, что сама робота обладает спецификой, в силу которой перепоручить ее на период отпуска другому сотруднику крайне сложно.

Да, и начисление «отпускных» это иногда определенная лотерея.

К примеру, если сотрудник пойдет в отпуск в марте, то материальные помощи будут насчитываться исходя из самых «голодных» месяцев, — января и февраля», когда средняя зарплата будет минимальна, на примере секретаря суда 4200 гривен, то есть он получит за полные 30 дней отпуска примерно ту же сумму отпускных и в лучшем случае еще 8400 гривен из 2-х мат.помощей, предусмотренных законом. В лучшем, потому что «помощь» могут выплатить в меньшем размере, или не выплатить, оставив этот вопрос открытым, сославшись на отсутствие такой возможности у зарплатного фонда.

В то же время секретарь, идущий в отпуск в декабре получит материальную помощь исходя из средней зарплаты за октябрь-ноябрь, где зарплата «на руки» уже ощутимо больше, и такой «бонус» может составить условно 12-14 тысяч гривен.

При этом и один и другой секретари работают в одинаковых условиях, одинаково устают на работе, получают номинально – одинаковую зарплату. Справедливо ли это? Мотивирует ли это сотрудников  к качественной работе? Создают ли такие условия оплаты труда «равные условия» для всех аппарата сотрудников суда?

Как объяснить первому секретарю из примера, что он просто «не вовремя» пошел в отпуск, и поэтому финансирование его отпуска по факту практически вдвое меньше  финансирования отпускной кампании второго секретаря? Как поддерживать нормальную атмосферу в коллективе, и обеспечить равномерность графика отпусков?

Просто миллион вопросов, на которые нет ответов, и которые вытекают из необходимости реформирования системы оплаты труда сотрудников суда, — обеспечения стабильного размера зарплат, что возможно путем пересмотра размера ставок, таким образом, чтобы основная часть денежного вознаграждения сотрудников суда состояла все же из оклада, а не из доплаты до уровня «минимальной заработной платы»  в виде премий и надбавок за интенсивность

И если верить расчетным ведомостям, — в начале года получается нет интенсивности труда и надбавки, или есть минимальная, а в конце это все вдруг откуда-то берется? Но дела поступают в суд более-менее равномерно, и так из года в год. И если каждый год сотрудники судов страдают из-за высокой интенсивности труда, то, может, стоит пересмотреть штат суда и увеличить его, а не «разгонять» надбавки к концу года, тем самым ставя сотрудников суда в неравные, нестабильные, условия.

Вся эта ситуация способствует только двум вещам – оттоку квалифицированных кадров, и падению престижа работы в аппарате суда, а материальная помощь, вместо приятной гарантии становится яблоком раздора в коллективе.

Жаль только, что труд и заботы работников аппарата суда нашими законодателями практически не заметны, и проблема денежного вознаграждения труда сотрудников суда переходит из года-в-год, не находя своего решения и не получая должной огласки.

Остается надеяться, что законодатель заметит и решит эту проблему раньше, чем  она «наболит» настолько, что работа судов станет невозможной из-за кадрового голода.

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «Справедливо ли это? Например, помощник судьи, — работник патронатной службы, и секретарь судебного заседания, — госслужащий, по факту работают в одних условиях, и под одинаковой нагрузкой, но у одного 24+4 дня отпуска, и больше не будет, а у другого 30 и с перспективой до 45 дней.»
    А оклад помощника в 8420грн. и секретаря с/з в 3810грн. при одинаковой нагрузке и образовании — это справедливо?

    • Вам никто не мешает пойти работать помошником судьи. На самом деле разница в феврале у помошника с 10 летним стажем и секретаря с 3 летним стажем составила 700 грн (местный суд). С учетом оклада 3800 грн. у секретаря с/з, только надбавка за интенсивность в 117 %. и 33 % у помошника. Так что, помошники судей не интенсивно работают, я не понимаю ? Справедливо ли это ?

      • Мешают, долности помощников в основном занимаются «по блату» и освобождаются не часто, а вот на з/п секретаря текучка кадров.
        И не во всех судах такие премии(((
        Что-то в Ваших цифрах не сходится, пересчитайте
        3810+117%+9%(стаж)+200(ранг)=8810,60 грязными
        8420+33%+20%(стаж)=12882,60 грязными
        П.с. и мой коммент не был целью потролить, возмутили слова автора статьи… О какой справедливости речь?! Слишком однобокое мнение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here