Отсутствие в исполнительном листе сведений о дате рождения должника, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика и его паспортные данные не являются обязательным основанием для возвращения государственным исполнителем исполнительных документов без принятия к исполнению и не лишает исполнителя воспользоваться своим правом и получить такую ​​информацию в соответствующих учреждениях.

К такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда, рассмотрев гражданское дело № 471/283/17-ц (производство № 61-331св18) по жалобам на бездействие государственного исполнителя.

Аналогичный правовой вывод изложен и в постановлении Верховного Суда от 27 декабря 2018 года по делу 469/1357/16ц (производство № 61-32698св18), принятом коллегией судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда.

Обосновывая такой вывод, Верховный Суд ссылался на ч. 3 ст. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве», которой предусмотрено, что исполнитель при осуществлении исполнительного производства имеет право с целью защиты интересов взыскателя получать от государственных органов, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, должностных лиц, сторон и других участников исполнительного производства необходимые для проведения исполнительных действий объяснения, справки и другую информацию, в том числе конфиденциальную.

Такой правовой вывод согласуется с правовой позицией Верховного Суда Украины, изложенной в постановлении № 6-62цс14 от 25 июня 2014 года, в которой говорится о том, что отсутствие в исполнительном листе идентификационного номера должника не является основанием для отказа государственным исполнителем в открытии исполнительного производства.

Главной задачей исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение судебного решения. При отсутствии в исполнительном листе отдельных персональных данных у исполнителя есть возможность направить запрос в соответствующие государственные органы для получения этой информации.

Возвращение исполнительного документа из-за отсутствия в исполнительном листе данных о личности имеет признаки формальности, поскольку у исполнителя при исполнении судебного решения не возникает проблем с получением такой информации из баз данных и реестров. Именно поэтому судебная практика складывается таким образом, чтобы судебное решение было исполнено как можно быстрее.

Длительное неисполнение решения суда является нарушениям права на справедливый  суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here