В решении Палаты ЕСПЧ по делу «Sallusti v. Italy» (жалоба № 22350/13) Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что было нарушение статьи 10 (свобода выражения мнений) Европейской конвенции о правах человека.

Дело касалось журналиста Алессандро Саллусти, который был признан виновным в клевете, оштрафован и приговорен к тюремному заключению, часть которого он отбывал под домашним арестом. Национальные суды установили, что в опубликованных под его авторством статьях ложно сообщалось, что 13-летняя девочка была вынуждена сделать аборт против ее воли.

ЕСПЧ согласился с выводами национальных судов о том, что данные статьи предоставили ложную информацию, несмотря на разъяснения, представленные накануне. Таким образом, журналист серьезно запятнал честь и права на неприкосновенность частной жизни всех, кто в этом участвовал. Однако наложение уголовного наказания было явно несоразмерным. Не было никаких оснований для вынесения приговора, даже если он был заменено штрафом. В любом случае, даже если Саллусти был освобожён от отбывания наказания, его осуждение не было снято.
Таким образом, суды вышли за пределы того, что было бы равнозначно «необходимому» ограничению свободы выражения мнений г-на Саллюсти в нарушение статьи 10 Конвенции.

ЕСПЧ, тем не менее, указал, что в последнее время в Италии были приняты позитивные меры, такие как ограничение использования уголовных санкций за диффамацию и введение отмены тюремного заключения в качестве санкции за диффамацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here