Арендодатель-наследник не имеет законных оснований заключать договор аренды этого же земельного участка с другим лицом-арендатором на тот же временной промежуток, что и действительный но не расторгнутый договор аренды, заключенный с наследодателем. К такому выводу пришел Верховный Суд в деле №193/11/17.

Согласно части второй статьи 792 ГК Украины отношения по найму (аренде) земельного участка регулируются законом, в частности, ЗК Украины, законом Украины «Об аренде земли». В соответствии со статьей 13 Закона Украины «Об аренде земли» договор аренды земли — это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями договора и требований земельного законодательства.

Статьей 31 этого Закона (в редакции, действующей на момент заключения договора) предусмотрено условия прекращения договора аренды земли, а именно: окончание срока, на который он был заключен; выкуп земельного участка для общественных нужд и принудительное отчуждение земельного участка по мотивам общественной необходимости в порядке, установленном законом; сочетание в одном лице собственника земельного участка и арендатора; смерть физического лица — арендатора, осуждение его к лишению свободы и отказ лиц, указанных в статье 7 настоящего Закона, от выполнения заключенного договора аренды земельного участка; ликвидация юридического лица — арендатора; отчуждение права аренды земельного участка залогодержателем; приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, расположенные на арендованном другим лицом земельном участке. Договор аренды земли прекращается также в других случаях, предусмотренных законом (по соглашению сторон; по требованию одной из сторон договор аренды может быть досрочно расторгнут по решению суда).

Расторжение договора аренды земли в одностороннем порядке не допускается, если иное не предусмотрено законом или настоящим договором. Новый договор с другим арендатором может быть заключен только после прекращения действия предыдущего договора. В соответствии со статьями 1216 и 1218 ГК Украины к наследнику переходит право собственности на земельный участок и права и обязанности арендодателя по договору аренды. Поскольку срок действия договора аренды не закончился, правовые основания для прекращения этого договора отсутствуют, поэтому арендодатель не имеет законных оснований заключить договор аренды этого же предмета с другим лицом — арендатором на тот же временной промежуток, что и действующий договор аренды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here