С 1 января 2020 независимо от прохождения судьями квалификационного оценивания базовый должностной оклад судьи составляет 30 прожиточных минимумов — для судей местного суда, 50 прожиточных минимумов — для судей апелляционного суда.

Прожиточный минимум для трудоспособных лиц на 1 января календарного года установлен Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» в размере 2102 гривен.

То есть, Законом Украины от 16.10.2019 № 193-IX «О внесении изменений в Закон Украины» О судоустройстве и статусе судей «установлены единые подходы к определению размера судейского вознаграждения для всех судей независимо от условий прохождения ими квалификационного оценивания, поскольку все судьи имеют единый правовой статус и равны перед законом.

Учитывая указанное, логично было бы установить также единые подходы к определению ежемесячного пожизненного денежного содержания судей в отставке.

Такое предложение Председатель ГСА Украины Зиновий Холоднюк внес на заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики, которое состоялось 15 января 2020 во время рассмотрения вопроса внесения изменений в статью 142 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно пенсионного обеспечения и ежемесячного пожизненного денежного содержания судей в отставке (регистрационный номер законопроекта 2626).

В частности, Председателем ГСА Украины предложено пункт 25 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» изложить в следующей редакции:

«25. Судьи, которым определен размер ежемесячного пожизненного денежного содержания в 01.01.2020 года в соответствии с положениями Закона Украины» О судоустройстве и статусе судей «(Ведомости Верховной Рады Украины, 2010 г.., №№ 41-45, ст. 529; 2015 г., №№ 18-20, ст. 132 с последующими изменениями), имеют право на осуществление перерасчета ежемесячного пожизненного денежного содержания в размере, определенном частью третьей статьи 142 настоящего Закона. «

Указанное предложение Председателя ГСА Украины было воспринято Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и рекомендовано ко включению в текст законопроекта (регистрационный номер 2626) при его подготовке к первому чтению.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here