Право на уменьшение пенсионного возраста имеют лица, которые в установленном законом порядке получили статус участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и работали определенное количество дней в зоне отчуждения, что должно быть подтверждено соответствующим удостоверением. Об этом, в частности, идет речь в решении по делу №675/2071/16-а.

В период с 01.11.1987 по 01.02.1988 истец выполнял служебные обязанности по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 30-ти километровой зоне. В октябре 2015 истец обратился в Белогорское объединенное УПФУ в Хмельницкой области с заявлением о назначении пенсии с уменьшением пенсионного возраста в соответствии с ч. 1 ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Письмом ответчик сообщил истца об отказе в назначении пенсии по возрасту в соответствии со ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», в связи с тем, что поданная истцом копия справки произвольной формы (без исходящего номера и даты) не соответствует требованиям Порядка предоставления и оформления документов при назначении (перерасчете) пенсий, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 года № 22-1, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005 года за № 1566/11846.

Судами всех  инстанций были признаны неправомерными действия пенсионного фонда об отказе в назначении пенсии со снижением пенсионного возраста на 8 лет в соответствии со ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», также ответчика обязали назначить и провести начисления пенсии по возрасту со снижением пенсионного возраста  с 24.10.2015 года.

Удовлетворяя иск, суды указали, что истцом предоставлено достаточно документов для подтверждения факта его пребывания в зоне отчуждения по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и назначения ему пенсии на льготных условиях со снижением пенсионного возраста.

Так, согласно части первой статьи 15 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» основаниями для определения статуса участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС является период работы (службы) в зоне отчуждения, что подтверждено соответствующими документами.

Судами установлено, что согласно свидетельства истец является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 2 категории. Кроме того, временной комиссией, образованной Киевской облгосадминистрацией, во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 04.02.1997 года №135 «О проверке правильности выдачи удостоверений «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС»» проводилась проверка правомерности выдачи удостоверения истцу, и сомнений в правильности его выдачи у комиссии не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here