Тяжелобольным пациентам в Австрии позволят уходить из жизни с помощью других людей. В пятницу, 11 декабря, Конституционный суд Австрии постановил, что закон о запрете эвтаназии нарушает право человека на cамоопределение. Неконституционным признано положение о запрете всех видов  ассистированного суицида без исключения.

Суд обосновал, что должен быть разрешенным ассистированный суицид, когда пациент сам принимает препараты для сокращения своей жизни, а врач ему в этом только помогает. Однако, прежде чем прибегнуть к такому шагу, необходимо убедиться в том, что на такое решение человека не повлияли такие факторы, как вот ее материальное положение. Также следует убедиться, что тяжелобольным людям, которые стремятся умереть с чьей-то помощью, обеспечивается надлежащий уход.

Убийство по просьбе потерпевшего, то есть эвтаназия, когда врач делает больному смертельную инъекцию, как и ранее, в Австрии запрещается, постановил суд.

Конституционный суд обязал правительство и парламент Австрии до 1 января 2022 разработать и принять соответствующее законодательство.

В Конституционный суд с просьбой отменить действующий в стране запрет на ассистированный  суицид обратилось несколько человек, в том числе, прикованный к постели тяжелобольной 56-летний мужчина и врач, который хотел получить право помогать пациентам уходить из жизни и при этом не иметь за это юридических или дисциплинарных последствий.

В феврале этого года к аналогичному шагу прибегла Германия, где Конституционным судом был отменен запрет осуществлять ассистированный суицид с помощью частных клиник. До этого у Европе помощь тяжелобольным уйти из жизни была разрешена законом только в Бельгии, Нидерландах, Швейцарии и Люксембурга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here